Category: театр

Category was added automatically. Read all entries about "театр".

манул

С Днём танца!

Сегодня Международный день танца - поздравляю всех причастных!
"Оригинальные поздравления по случаю Всемирного дня танца прислали артисты балета Хорватского национального театра в Сплите. На площади Республики - Прокуративе в Сплите исполнили танцевальный номер из первого акта балета «Эсмеральда», премьера которого состоится 8 мая на сцене Театра Сплита".
«Эсмеральда», классический балет на музыку Цезаря Пуни в постановке Василия Медведева и Станислава Фечо, - смотрите и наслаждайтесь! (с)

Как же хорошо, что где-то уже работают театры и ставятся новые балеты!
Пожелаем успеха моим друзьям - хореографам и всем участникам проекта!
манул

(no subject)

Сегодня провела он-лайн мероприятие - подведение итогов Тотального диктанта в Измире.
А через неделю у нас очередная "Балетная встреча", посвящённая балету  "Семь красавиц" (музыка Кара Караева, хореография Василия Медведева).

Приходите в наш виртуальный театр!
Вся информация - на сайте.
манул

(no subject)

Обычно я ничего не рассказываю о несостоявшихся балетных проектах, но об этом (к сожалению!) можно и рассказать. Потому что он уже никогда не состоится, а если вдруг - то будет совершенно другим.
Но сегодня я не могу о нём не думать.
В конце 2019 года (в те ещё, свободные, доковидные времена) мне неожиданно позвонила композитор из Вильнюса Нерия Голдберг (Сепайте) - автор нашего балета "Клеопатра". Мы редко общались, и я удивилась её звонку.
Оказалось, она загорелась идеей нового балета. Поделилась ею со мной, попыталась убедить, что это может получиться интересно... вот бы либретто... Поначалу она осторожничала, как всегда бывает, когда делишься какой-то дорогой тебе идеей с посторонним и равнодушным человеком, но через пять минут мы (с уже одинаковым энтузиазмом) обсуждали тему - оставалось уговорить хореографа и (что самое главное и сложное в нашем деле) какой-нибудь театр.
Но сначала должно быть слово, то есть либретто, и хотя бы часть готовой музыки, и тогда уже...
Либретто первого акта было написано за один вечер: идея мне понравилась.
Потом она понравилась и хореографу Василию Медведеву - и я, как обычно, дописала и раза три переписала либретто. Было не очень понятно, какому театру его предложить, но надо было успеть к 2021 году, и мы бы успели.
Но тут случился ковид, с театрами всё стало ещё сложнее, чем всегда, а очень скоро не стало и самой Нерии.
И, наверное, проект балета "Гагарин" так навсегда и останется проектом.
Не знаю, сохранилась ли написанная Нерией музыка, сколько её было... а как она увлеклась этой темой, как буквально влюбилась в своего героя, как изучала всё, что могла о нём найти! Собиралась ехать в Москву, чтобы пообщаться с его дочерью... Полгода мы с ней говорили только о Гагарине - и у нас мог бы получиться красивый и интересный балет.
манул

Балетные встречи в Измире

Провели вчера вторую "Балетную встречу".
Кажется, получилось, неплохо - балет-то безусловно хорош, но и формат нашей "программы" начинает складываться. Надеюсь, дальше будет ещё лучше.
Показывали "Клеопатру" - оказалось очень интересным посмотреть запись не с премьеры, на которой я была, а с другого спектакля.
Фото на память.

Спасибо всем, кто пришёл и смотрел!

манул

Онегин, добрый мой приятель...

Все везде обсуждают чернокожую неправильную Анну Болейн.
А в балете это давным-давно в порядке вещей: в области балета мы впереди планеты всей (с)).
Вот, например, Онегин.
Театр "Ванемуйне" (Эстония), 2007.
Хореограф - Василий Медведев.

Collapse )
манул

(no subject)

Первая неделя февраля прошла на удивление активно, поэтому напишу обо всём подряд.
Во-первых, мы съездили в Измир навестить младшую дочь. Кто бы мне сказал год назад, что это будет настоящим путешествием и событием - не поверила бы: подумаешь, 170 км по хорошему автобану, да мы раз в неделю, бывало, ездили... бывало, да. :) А в дивном новом мире так просто не поедешь, целая история, хотя, строго говоря, сейчас поездки между городами не запрещены.
В городе мы не были три с половиной месяца, а пробыли там три с половиной дня: надо было уехать в пятницу, чтобы не сидеть безвылазно в квартире в выходные.
Во-вторых, вчера мы провели первый выпуск "Балетных встреч".
Получилось, кажется, хорошо: балет произвёл впечатление, я постаралась рассказать о нём всякое интересное - в общем, мы будем продолжать в том же духе.

В-третьих, у нас совершенно весенняя погода, поэтому я принялась за садовые работы.
Понятно, что зима ещё вернётся, но в такую солнечную погоду так и хочется что-нибудь пересадить, скосить луг постричь газон и т. д.

Collapse )


Сегодня я наконец-то убрала новогоднюю ёлку: хватит длить январское настроение - пусть будет февральская лазурь!

манул

Реклама!

Измирские (и поблизости живущие) друзья!
Балетные встречи в Измире начинаются!
В первом выпуске нашей программы балет "Катя и принц Сиама"!
Рекламный трейлер балета, подготовленный для показа на фестивале в Бангкоке:

Надеюсь, у нас всё получится, как задумано!