манул

О проделанной работе

Здравствуйте, меня зовут Яна.
Я:
- москвичка, "турецкая домохозяйка", многодетная мамаша;
- писатель, журналист, балетный либреттист;
- филолог-русист, преподаватель, автор нескольких учебных пособий;
- атеист с примесью агностицизма, умеренная феминистка, пацифист и интернационалист-космополит.
Я живу в Измире; мой муж турецкоподданный; у меня три дочери и одна внучка.

1. Вот мои книги.
Collapse )
Collapse )

2. По моим либретто поставлены (идут и радуют зрителей!) несколько балетов.
Collapse )
В ЖЖ можно почитать всякие околобалетные байки по тэгу "балет", их там много.
И будут ещё! :)

3. В мае 2019 года вышла моя книга "Хореограф" - романизированная биография балетмейстера Василия Медведева.
Collapse )

4. Несколько лет я была журналистом-колумнистом.
Писала статьиCollapse )

5. Когда-то я была преподавателем и написала несколько учебных пособий.
Они были изданы в 90-х годах прошлого века, и по ним даже работали и учили детей.Думаю, два-три из них и сейчас могли бы быть полезны - если их немного переделать и переиздать: например, "Секреты русской пунктуации", "Практикум" и "Словесность".
Collapse )
Иногда наступающая неграмотность оскорбляла мои чуЙвства - и тогда я принималась за старое и сеяла разумное (хотя, увы не доброе и не вечное!) и в ЖЖ - см. тэг "ликбез", там даже уроки и упражнения были.

Ну вот, навела порядок. Ура!
Больше я ничего дельного не совершила - всё впереди!
Кроме всего прочего, я флай-леди, борн-органайзд, обожаю уборку, всё раскладывать по полочкам, таблицам и схемам, мастерить всякую ерунду, ни дня без строчки, отдых в перемене занятий и всё в таком духе.
Люблю кошек, кофе, книги; море, камни, античность; тишину и свободу от силы и лжи, в чём бы две последние ни выражались"(с).
манул

(no subject)

Сегодня провела он-лайн мероприятие - подведение итогов Тотального диктанта в Измире.
А через неделю у нас очередная "Балетная встреча", посвящённая балету  "Семь красавиц" (музыка Кара Караева, хореография Василия Медведева).

Приходите в наш виртуальный театр!
Вся информация - на сайте.
манул

(no subject)

Нас опять посадили на карантин: запрещены поездки между городами, запрещено выходить по выходным - выходные стали невыходными, а мы все невыездными.
Хорошо, что на прошлой неделе съездили в Измир навестить младшую дочь. Теперь это станет возможным не раньше, чем через месяц.
Ходили сегодня гулять в Акбюк: к нам наконец-то пришло весенее тепло, и мы каждый день ходим у моря.
Тишина, пустота, лепота...

Collapse )


манул

(no subject)

Обычно я ничего не рассказываю о несостоявшихся балетных проектах, но об этом (к сожалению!) можно и рассказать. Потому что он уже никогда не состоится, а если вдруг - то будет совершенно другим.
Но сегодня я не могу о нём не думать.
В конце 2019 года (в те ещё, свободные, доковидные времена) мне неожиданно позвонила композитор из Вильнюса Нерия Голдберг (Сепайте) - автор нашего балета "Клеопатра". Мы редко общались, и я удивилась её звонку.
Оказалось, она загорелась идеей нового балета. Поделилась ею со мной, попыталась убедить, что это может получиться интересно... вот бы либретто... Поначалу она осторожничала, как всегда бывает, когда делишься какой-то дорогой тебе идеей с посторонним и равнодушным человеком, но через пять минут мы (с уже одинаковым энтузиазмом) обсуждали тему - оставалось уговорить хореографа и (что самое главное и сложное в нашем деле) какой-нибудь театр.
Но сначала должно быть слово, то есть либретто, и хотя бы часть готовой музыки, и тогда уже...
Либретто первого акта было написано за один вечер: идея мне понравилась.
Потом она понравилась и хореографу Василию Медведеву - и я, как обычно, дописала и раза три переписала либретто. Было не очень понятно, какому театру его предложить, но надо было успеть к 2021 году, и мы бы успели.
Но тут случился ковид, с театрами всё стало ещё сложнее, чем всегда, а очень скоро не стало и самой Нерии.
И, наверное, проект балета "Гагарин" так навсегда и останется проектом.
Не знаю, сохранилась ли написанная Нерией музыка, сколько её было... а как она увлеклась этой темой, как буквально влюбилась в своего героя, как изучала всё, что могла о нём найти! Собиралась ехать в Москву, чтобы пообщаться с его дочерью... Полгода мы с ней говорили только о Гагарине - и у нас мог бы получиться красивый и интересный балет.
манул

(no subject)

Март почти прошёл - пора наводить порядок и подводить итоги.
Но сначала - информация, она же реклама!
Пятого апреля в 19.30 в виртуальном "Книжном клубе" Измира будет обсуждение моей книги "Голубая роза".

Приходите, если хотите!
Я тоже приду. :)
Вся информация на сайте по ссылке или на ФБ - страница Книжного клуба.

Collapse )

манул

Нескучный сад

В саду никогда не соскучишься, но сегодня у нас выдалось особенно нескучное воскресенье.
На днях неожиданно выяснилось, что у одной из наших сосен сломалась огромная ветка. И мы, и соседи вспомнили, что да, во время недавнего урагана был какой-то странный звук (посильнее лопнувшей струны!)), но в тот момент никто не понял, что именно случилось.
Ветка (огромная! сама как дерево!), к счастью, не упала - ничего не сломала, никого не убила, а зацепилась и висела на другой ветке... в общем, ни в наш, ни в соседский сад выходить было нельзя, и муж принялся организовывать всеобщее спасение.
Вызвали кран и рабочих, договорились с государственной конторой, отвечающей за охрану леса (просто так ни дерево, ни даже большую ветку не срубишь, нужно разрешение), - и сегодня с утра началось.
Сейчас всё уже закончилось, сады (и наш, и соседский) вернулись к первобытному, доаварийному состоянию. Но процесс был тот ещё...
Несколько лет назад мы уже занимались обрезкой сосен, но тогда это были просто игрушки по сравнению с сегодняшним мероприятием. Тогда ни крана не было, ни таких масштабов - кстати, на тех фото виден сад ещё без моих мозаик и прочего благоустройства, практически пустырь: много я всё-таки сделала за четыре года.
Collapse )
манул

(no subject)

Обо всём подряд.
19 марта отметили день рождения младшей дочери - она в Измире, а мы на даче.
Нашей Айлин исполнилось 22 - ура, товарищи!

Муж принёс мне (не из моего сада,из соседского!)) немножко фрезий, так и просится: в склянке светлого стекла из-под импортного пива тоника без джина жёлто фрезия цвела, бурно и непостижимо(почти ц)).
Collapse )
манул

(no subject)

Прожили интересную и активную неделю, было некогда и неохота что-то записывать, поэтому теперь кратко-конспективно обо всём понемножку.
Collapse )