Яна Темиз (ya_exidna) wrote,
Яна Темиз
ya_exidna

Categories:

Воспоминания о школьной программе.

Вчера мой уважаемый френд dmitri_lytov рекомендовал к прочтению один пост о литературе.
И ехидна, понятное дело, бросилась туда: новый взгляд - это всегда здорово... было бы.
Идея автора поста такова: школьная программа предлагала нам не тех героев, поэтому в стране никто не работает и все так плохо.
ЦИТИРУЮ:
"Большинство литературных текстов очень талантливо, живо и правдоподобно рассказывают нам о ПРАЗДНЫХ, зачастую ИНФАНТИЛЬНЫХ и просто АМОРАЛЬНЫХ людях. Онегин просто ничего не делает и по ходу дела убивает такого же, как и он сам праздного, приятеля. Печорин бездельничает агрессивно - убивает немало людей, совращает женщин и активно жалуется на жизнь. Обломов лежит на диване, мечтает, не может написать письмо управляющему и в конце концов - в качестве бесплатного приложения - достается Пшеницыной, которая откармливает его и со спокойной совестью отправляет на тот свет. Базаров вроде врач, но ему не до медицинской практики. То лягушки, то революция, то красивая телка (не одна причем) - и бац! - уже помирать пора. Раскольников...это, кажется, убийца. Или я что-то путаю? Хороши, конечно, Чип и Дейл Толстого - Андрей Болконский и Пьер Безухов. Один долго думает о разном, но, по мнению классика, думает не слишком продуктивно. Неправильно думает. И умирает. Второй размышляет лучше, его ДУХОВНЫЕ ИСКАНИЯ (все помнят это словосочетание из школы?) поконкретней будут. Он выживает и получает главный приз в виде Наташи Ростовой. Но чем ЗАНЯТ Безухов на протяжении четырех томов - не очень понятно. Какая деятельность его занимает? Чего он хочет добиться во внешнем мире? Непонятно. Пьер получает в первом томе ОГРОМНОЕ НАСЛЕДСТВО, и этих первоначальных инвестиций с лихвой хватает на чрезвычайно глубокие исследования вершин и бездн собственного духа. Конкретной деятельностью занят ЧИЧИКОВ. Это чуть ли не единственный нормальный новый русский русской литературы. Но, во-первых, у него ничего не получилось, во-вторых, всем понятно, что он подлец и отрицательный герой. Что там еще? Чехов. Без комментариев. Палата № 6 и врачи убийцы..."

"Э-э-э, - сказала моя ехидна "как бы в нерешимости"(с). - Как бы так помягче сказать? Да еще сейчас ведь будут требовать покороче!"
Коротко:
А не перечитать ли автору ту самую злую и страшную, якобы прославляющую бездельников русскую литературу? Ограничившись, уж так и быть, минимумом школьной программы.
Тогда, возможно, всплывут некоторые факты.
1.Онегин, Чацкий, Безухов, Болконский, Левин, Кирсановы - помещики. По данному им от рождения роду занятий.
Может, это почему-либо плохо, но стахановцев, космонавтов, менеджеров и деятелей нанотехнологий тогда в Россию не завезли. Помещики-землевладельцы были, литераторы их и описывают, ими они и работали, кто лучше - Болконские (и старый, и молодой), Левин, Вронский, Николай Ростов, кто хуже - Онегин, Чацкий, Безухов.
Авторы описывают подробности их деятельности - насколько позволяет сюжет. Цитаты приводить не буду: слишком много букф, поверьте на слово бывшему репетитору и автору учебных пособий.
Таких трудяг, как те же Болконский, Николай Ростов и Левин, и сейчас поискать.
Я не говорю о покосе луга: это "граф, пахать подано!", это просто фитнесс, а вот деятельность по управлению имением - это работа, спросите любого фермера.
Или прочитайте ему эпизоды из "Анны Карениной" про машину для сушки гречи и то, как плотник делал лестницу, да про поиск наемных работников - и фермер-трудяга вам скажет: "Афтар жжот! Это ж как у меня вчера, блин! Где тот мужик, который это писал? Я бы с ним выпил!"
Да, Пьер не сумел справиться с управляющим, но парню, между прочим, двадцати лет нет, а к управлению огромным имением его не готовили, так как он был незаконным сыном. А в имения он потащился - как же иначе? Долг велит. Толстой, кстати, его в качестве образца и не приводит. А у князя Андрея и дом строится, и работа организована: к безделью его отец не приучал.
Красавец Вронский, став помещиком, кроме повседневной работы и чтения книг по сельскому хозяйству, выписывает сельскохозяйственные машины из Англии, строит больницу для бедных, и участвует в региональных выборах, понимая, что от таких, как он, зависит будущее России... Аркадий, не говори красиво! умолкаю.
2.Печорин, Николай Ростов, Анатоль Курагин, Андрей Болконский и Вронский (в начале романа) - военные. Профессиональные военные, знающие толк в диспозиции и оружии... может, пойдем скажем всем нашим военным, что они бездельники? Да, романы не всегда описывают перипетии их службы - а что вы хотите? Да тот же автор поста, судя по всему, пропускал те скучные страницы. "Телок" запомнил - остальное "это мы не проходили". Печорин-то в горячей точке служит - почти Чечня, бездельник, ага.
3.Базаров, Ионыч, доктор Астров и Дымов - врачи. Причем Базаров не практикующий врач, он будущий ученый, никакой революцией, кстати, абсолютно не занятый и не озабоченный, но если нужно у ребенка зубик посмотреть и микстурку прописать - пропишет.
Вам надо, чтобы те персонажи весь роман лечили? Это вам тогда к мадам Соломатиной - другой жанр, он позволяет. Или вот профессор Преображенский оперирует - так ему по сюжету велено.
А делать из романа о просто жизни и разных людях роман производственный - потом нашлась тьма искусников.
Их мы тоже по программе читали, не так ли? Воспитало оно нас?
А вот доктор Астров на досуге ( у врача же сплошной досуг!) сажает леса. Потому что их вырубают, а его беспокоит экология.
4.Фамусов, Молчалин, Чацкий (до появления на сцене), Стива Облонский, князь Василий, Каренин - чиновники и офисный планктон.
До министра могут дослужиться. Или до тайного советника. Работают, интригуют, служат. В офисы свои ходят. Князь Болконский со Сперанским проекты законов пишет - не хотите попробовать такого безделья? 
У Стивы дома "все смешалось" - а он что делает в самом начале романа, помните? Пьет кофий, а к нему просительница явилась - домой по бестолковому бюрократическому делу.
Что делает князь(!) Облонский?
Первое - ругает камердинера, что заставил просительницу, штабс-капитаншу Калинину, ждать.
Второе - усаживает ее и, не перебивая, выслушивает на дому(!).
Третье - поняв, что она обратилась не туда, дает ей подробный совет, к кому идти, и пишет ей "крупным, четким почерком"(!) записочку к тому лицу, которое может "ей пособить".
Вы таких чиновников часто встречали? Чтоб мы все так жили, при таких управленцах и бюрократах - нет?
5.Раскольников, Разумихин, Аркадий Кирсанов - студенты. Беготня по урокам, репетиторство, безденежье, переводы с любого языка - это все безделье, по-вашему? Разумихин затевает и организовывает издательство, но роман-то не о том, как основать собственный бизнес. О нестандартном таком студенте роман, редком случае, из газет почерпнутом. Ни автор, ни школьный учитель вам его в пример и не приводили. Пионеров специально учили переводить старушек через улицу - а по-другому никак не трогать.
6.Штольц, Адуев-старший, Чичиков - дельцы. У Островского, Чехова, Толстого еще полно купцов - впишем их туда же?
Частный, мол, бизнес. Работают ребята. "Нормальный новый русский" Чичиков - заметьте, не я это предложил!(с) - просто плут, что ж в его "работе" нормального-то? Но как сюжет - находка. И предупреждение всем нам: бдите. Дельцы и вот какие бывают.
Я могу продолжать этот список - с примерами и цитатами.
Все при деле, кроме Обломова. Так на то он и Обломов - апофеоз безделья.
Вы всерьез полагаете, что автор предлагал нам последовать его примеру?
И самое интересное.
В советской школе нам точно так и предписывали: смотреть на всю эту череду совершенно нормальных (в большинстве своем, я не о мертвых во всех смыслах слова душах) людей как на БЕЗДЕЛЬНИКОВ, загнивающее и паразитирующее дворянство, лишних людей и всячески их осуждать.
Именно так, как советует нам автор поста, мы их и "проходили". Что ж тогда у всего поколения, так и воспитанного, не возникло желания поработать и модернизировать экономику?
Зачем сейчас возвращаться к идеологическим штампам советского литературоведения? Тем более не владея ни аргументами, ни фактами?
Вы книги-то эти перечитайте в зрелом возрасте - или обломовщина замучила?

ЗЫ. В качестве противоядия автор предлагает изучать в школе "Робинзона Крузо". А зачем его прописывать в России-то?
В экстремальных ситуациях мы всегда готовы вкалывать - БАМ строить, целину поднимать, что нам тот остров, ха! Там бы и Обломов похудел и за дело взялся.  Между прочим, не мешал бы никто - чего не поработать?
Ни семьи, ни любви, ни войны, ни мира.
Но жить и работать среди людей - это все-таки не коз пасти.
Если кто-то верит, что литературе больше нечем заняться, кроме как учить нас жить, то зачем нам учиться жить на необитаемом острове?
Не захочется ли всем уехать из России на те острова? А виновата будет новая школьная программа. :)
 

Tags: разное
Subscribe

  • (no subject)

    Неделю (с прошлой среды) прожили в Измире - как же хорошо в городе! Всё-таки я городской человек, никогда так подолгу, безвыездно не жила на даче,…

  • (no subject)

    Всех с первым октября! По традиции подведу итоги прошедшего месяца. 1. Гости. В сентябре у нас ещё гостили Мышилла с семьёй, а в соседнем доме жил…

  • (no subject)

    Апрель был очень активным месяцем - столько всего было! Отчёт за апрель. 1. 5 апреля в Книжном клубе Измира прошло обсуждение моего романа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Неделю (с прошлой среды) прожили в Измире - как же хорошо в городе! Всё-таки я городской человек, никогда так подолгу, безвыездно не жила на даче,…

  • (no subject)

    Всех с первым октября! По традиции подведу итоги прошедшего месяца. 1. Гости. В сентябре у нас ещё гостили Мышилла с семьёй, а в соседнем доме жил…

  • (no subject)

    Апрель был очень активным месяцем - столько всего было! Отчёт за апрель. 1. 5 апреля в Книжном клубе Измира прошло обсуждение моего романа…