Яна Темиз (ya_exidna) wrote,
Яна Темиз
ya_exidna

Старые Новые года

Когда-то я собирала старые фотографии в пост с таким названием, а почти весь декабрь подумывала поучаствовать в "Новогоднем марафоне", который предложила Женя evaevg : читала чужие воспоминания, вспоминала что-то своё, там столько интересных тем - и по каждой из них я либо уже писала, либо мне есть что сказать... Но реальная жизнь в этом году совсем отвлекла меня от ЖЖ-жизни, и марафонца из меня не вышло.
А вчера вечером прочитала пост френдессы о серебряной ёлке, тут же вспомнила свою историю про такую же - и вернулась во все эти прошлые Новые года, и решила в очередной раз навести порядок в собственной жизни.
В предыдущем посте я начала не с детства, а с встречи 1990-го года (фото оттуда).

В марафоне у Жени были вопросы о первом Новом годе, который мы помним, о первом Новом годе, проведённом вне дома... в общем, я приступаю к раскопкам - сразу предупреждаю: ничего интересного в моих воспоминаниях нет, просто я люблю наводить порядок.
Подводить итоги этого года рановато: ещё несколько дней осталось - можно ещё что-нибудь совершить. :) А для воспоминаний - самое время.
Итак.
Первый Новый год, который я помню, это наступающий 1969-й: первого января мне исполнилось пять лет, и я это помню, да. Следующие несколько Новых годов слились и путаются, они были похожи один на другой: те же неизменные атрибуты и декорации.
Квартира бабушки у метро "Октябрьская"; новогодняя ночь с бабушкой и дедушкой, мне разрешают не спать до курантов; непременная ёлка с ёлочного базара - живая и не очень красивая. Ёлки из моего детства меня разочаровывали: при том, что я очень любила (и до сих пор люблю!) их наряжать, те ёлки были не слишком похожи на нравившийся мне идеальный образ ёлки. Не слишком пушистые, какие-то костлявые, с тонкими ветками, на которых не всегда держались (и иногда падали и разбивались, о ужас!) мои любимые стеклянные шары... те первые ёлки не имели правильной (как мне хотелось) формы, они царапались и как-то непрочно и неудобно стояли в большом деревянном кресте. При этом я всё равно радовалась, дедушка каждый год возился с самодельными гирляндами с крошечными лампочками, под ёлкой стояли уродливый (на мой тогдашний вкус) ватный Дед Мороз и совершенно прелестная (тоже на мой детский вкус)) пластмассовая Снегурочка. Лет в десять я решила её улучшить и подрисовала чуть стёршиеся брови и ресницы - вид у девушки стал значительно хуже - с тех пор я не увлекаюсь декоративной косметикой.
Ёлочные игрушки у нас были простенькие, как у всех, из них я признавала только шары, остальные (особенно всяких человечков) я не любила и старалась повесить их "на изнанку" ёлки. Не любила я и игрушки не из стекла - ватные, из папье-маше и "дождик". В мои первые Новые года меня обычно ждал подарок (не под ёлкой, а 1-го, на день рождения): бабушка и дедушка дарили мне очередную плюшевую кошку - счастье, счастье! Где они ухитрялись добывать разных (довольно больших!) кошек, я не знаю, к кошкам иногда был привязан пакетик конфет, но они меня не интересовали, а новой кошке надо было придумать имя, чем мы с бабушкой и занимались. Другие подарки я помню плохо: родители что-то покупали мне на день рождения (книжки я признавала подарком, а одежду нет)), тётя и дядя дарили (не в Новый год, а тоже первого) кукол. Приезжал "другой" ("папин") дедушка (я его видела два раза в год - 1 января и 1 июля, на даче), привозил (как Басов в "Москва слезам не верит") толстый портфель с "совнаркомовскими" деликатесами - среди них всегда была банка ананасного компота, который я обожала и два раза в год ела. Сам дедушка (солидный чиновник в костюме) предпочитал бабушкины пироги, и на Кутузовский проспект толстый портфель уезжал с завёрнутыми в три полотенца пирогами.
1971-й был особенным Новым годом: моя тётя прислала нам с бабушкой посылку из Праги - вот они, настоящие, идеальные ёлочные украшения! Я же знала, что они где-то существуют! Ещё бы к ним ёлку попушистее - чтобы как на открытках.
Встреча 1974-го года была моим последним домашним Новым годом. 1 января мне разрешили пригласить гостей-одноклассников, мне исполнилось 10 лет, я училась в третьем классе - и я очень хорошо, до деталей, помню тот день. У меня было новое, сшитое бабушкой нежно-зелёное платье - тюль на чехле, мечта куклы Барби. :)
А потом началась моя "рабочая" жизнь: в тот год я освободилась от рабства профессионального спорта (из ЦСКА я ушла раньше, но "Динамо" было лишь немного легче) и оказалась в благословенном (почти безделье!) балете на льду.
Новый год теперь значил "гастроли", "съёмки", "ёлки" - всё серьёзно, никакого детства.
1975-й я встретила в Ростове-на-Дону: компания таких же балетных девчонок, посиделки в гостиничном номере, воспитатели, пытающиеся разогнать нас спать: завтра с утра выступление, никаких поблажек.
1976 - гастроли в Волгограде.
1977 - гастроли в Мурманске и Оленегорске.
1978 - ура, ёлки в Москве, в Лужниках, а Новый год дома, но уже не у бабушки, а с родителями. Того Нового года я не заметила: утром ехать на "работу", были ли у родителей гости с выпивкой? Скорее всего, да, но мне было не до этого. Я задумала бросить балет на льду и, откатав "ёлки", потихоньку перестала туда ходить. Одно из моих молчаливых решений, которые возмутили всю семью: бросить спорт, бросить балет, бросить мужа, бросить аспирантуру - ужос-ужос, но я всё это по очереди проделала.
1979 год я встретила свободным человеком. Дома, в тишине и покое. Одна: родители уехали в гости, у них была своя жизнь, и мне это очень нравилось.
1980-й мы отметили в компании комсомольских друзей
1981-й мы с друзьями отметили тоже, но, увы не 31-го: у всех (кроме меня) были приняты семейные празднования, мои родители, увы, остались дома, и я в последний момент напросилась-навязалась в гости к своему приятелю.
1982-й я встретила в семье у подруги; 1983, 1984, 1985 - в нашей комсомольской компании: мы стали старше и отмечали без взрослых.
1986-й я встречала уже замужней и глубоко беременной - Мышилла родилась 10 января, 8-го я сдала экзамен зимней сессии пятого курса, 9-го отправилась в роддом... где я была в Новый год? Понятно, что с мужем и, кажется, в его семье, с гостями? Не помню, но мне точно было не до этого.
1987-й я встретила уже в сознании. :) В коммуналке, с мужем, с маленькой Мышиллой и небольшой, но весёлой компанией друзей.
1988-й мы отметили в Турции.
1989-й я встречала уже в Москве, вдвоём с Мышиллой, а потом был тот самый 1990-й, наш первый с нынешним мужем Новый год - и все следующие мы были вместе, только количество дочерей увеличивалось.
Ну вот, навела порядок.
Кажется, ничего не перепутала.
Tags: плюсквамперфект
Subscribe

  • (no subject)

    Неделю (с прошлой среды) прожили в Измире - как же хорошо в городе! Всё-таки я городской человек, никогда так подолгу, безвыездно не жила на даче,…

  • (no subject)

    Всех с первым октября! По традиции подведу итоги прошедшего месяца. 1. Гости. В сентябре у нас ещё гостили Мышилла с семьёй, а в соседнем доме жил…

  • (no subject)

    Апрель был очень активным месяцем - столько всего было! Отчёт за апрель. 1. 5 апреля в Книжном клубе Измира прошло обсуждение моего романа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • (no subject)

    Неделю (с прошлой среды) прожили в Измире - как же хорошо в городе! Всё-таки я городской человек, никогда так подолгу, безвыездно не жила на даче,…

  • (no subject)

    Всех с первым октября! По традиции подведу итоги прошедшего месяца. 1. Гости. В сентябре у нас ещё гостили Мышилла с семьёй, а в соседнем доме жил…

  • (no subject)

    Апрель был очень активным месяцем - столько всего было! Отчёт за апрель. 1. 5 апреля в Книжном клубе Измира прошло обсуждение моего романа…