Яна Темиз (ya_exidna) wrote,
Яна Темиз
ya_exidna

Category:
Просто так.
Когда на днях в комментах обсуждали вопрос моей грядущей (или нет))) пенсии, меня удивило вот что.
Как я поняла, многие почему-то считают, что пенсию (в РФ) обязательно дадут: пусть маленькую, пусть позже, чем по старому закону, но обязательно должны.
На самом деле это не так.
То есть обязательно дадут так называемую "социальную" - не сейчас, а через пять лет, если её к тому времени не отменят. :)
А то, что мы с вами обсуждали, называется "страховой" пенсией, и её запросто могут и не дать. Причём совершенно законно.
И в советские времена, кстати, пенсию не всем давали.
Например, моя бабушка не получала никакой пенсии и не могла на неё претендовать: у неё не было необходимого трудового стажа. При этом у неё было трое детей, а старшая дочь была инвалидом детства. И она одно время получала пенсию по инвалидности, но большее время (сколько я помню, всё моё детство и отрочество) она была обязана работать на дому, и мы все помогали ей выполнить норму - но это другая история, не будем отвлекаться.
Бабушка пенсии не получала: не заработала.
Когда умер дед (его пенсия была 120 рублей), бабушке назначили пенсию "по потере кормильца" - в размере 40 рублей.
Всем (в нашей семье) было понятно, что на эти деньги она жить не будет: её содержала средняя дочь, моя тётя. Впрочем, и при жизни деда им постоянно помогали дочери и зятья: было понятно, что пожилые люди не могут жить только на пенсию. Выжить как-то могут (если относительно здоровы), но чтобы нормально жить - это нет.
Так что у нас в семье никто никогда не думал о пенсии всерьёз, даже в те ещё, то есть советские, времена.
И я не думала и сейчас не особо надеюсь её получить.
Было бы, конечно, неплохо получить статус пенсионерки: тогда я получу серьёзную скидку по налогам за болшевский Дом с мезонином. А налоги за него в последнее время довольно высокие. Но если нет, то что поделать - придётся справляться, и мы, скорее всего, справимся.
Ещё я часто думаю, что не за горами то время, когда болшевское "поместье" у нас просто отнимут: решат там построить что-нибудь, да и всё. Церковь, например, или многоэтажку. Это я к тому, что я вообще никогда ничего хорошего от государства не жду.
Но мне очень жаль тех, кто всю жизнь работал по установленным правилам, а сейчас оказался или без пенсии, или с такой маленькой, что непонятно, как на неё жить.


 
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →