Яна Темиз (ya_exidna) wrote,
Яна Темиз
ya_exidna

Categories:
Продолжим? Предыдущая серия здесь.
Сегодня не серия, ибо ничего не происходит, а лирическое отступление.
Елена бодрит.
Не даёт заскучать и длить мирные забавы.
По идее у каждого должна быть своя святая "Елена" - и наверняка у большинства из вас она имеется.
К нашей я научилась относиться как к погоде... нет, даже не как к погоде, а как к политике: от погоды можно ожидать и хорошего, погода иногда приятно предсказуема, а Елена и политика, увы, предсказуемы только в плохом.
Означает ли это, что я ожидала очередного наезда? Да, разумеется.
Зачем же тогда, спросите вы, я вообще связалась с Еленой и ввязалась...
Причины отчасти были уже изложены в "плюсквамперфекте" - сейчас можно всё это сократить до простой формулировки: сдуру и поддавшись давлению родни.
Какая теперь разница - почему, но я пришла туда, где я сейчас, сама, своими ногами, в результате своих собственных решений и действий. И никого (даже Елену и обстоятельства)) в этом не виню. Более того: если я ещё поимею какие-нибудь юридические неприятности, а (как самый плохой вариант) потеряю ту часть дома и все вложенные в Елену деньги, то... ну что же делать? Я сама себе всё это устроила. Рассчитывая на лучшее как на один из маловероятных исходов, то есть с открытыми глазами, в здравом уме и твёрдой памяти.
Понятно, что сейчас я сделаю всё возможное, чтобы потом мне не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, однако результат может быть вовсе не таким, какой мне хотелось бы получить.
Юридически я довольно подкована: сделка с Еленой не единственная история с недвижимостью в моей жизни, у меня их было немало, и в России, и в Турции, так почему-то сложилась моя жизнь. Мы с мужем постоянно что-то покупали, продавали, снимали, сдавали - и успешно продолжаем это делать.
В случае с Еленой у меня был один идеальный момент, когда было бы хорошо принять кардинально другое решение: не покупать вторую часть дома, а, наоборот, быстро продать первую. С точки зрения сегодняшнего дня, это было бы самым выгодным выходом из ситуации с домом. Но в то время так казалось только мне. А вся семья: муж, маман, Мышилла, даже Ася - были влюблены в этот дом и сад... да, я пошла на поводу. И не жалею о своём решении: в конце концов, кто знает, как бы всё повернулось в нашей жизни, если бы мы не... вариантов бесчисленное множество, и среди них наверняка много и плохих. И уж точно все жалели бы о потере любимого дома - я-то нет, я легко переворачиваю страницы своей жизни, но надо иногда и о близких подумать.
Итак: что сделано, то сделано; мы прибыли на очередную станцию - и сейчас нужно принять решения для ближайшего будущего, этим я и занимаюсь. Просчитала все возможные и маловероятные варианты развития событий, вообразила некоторые почти невероятные: да, в законе есть подводные камни и лазейки, но я рассчитываю их честно обойти.
Дело моё правое - что отнюдь не означает, что победа будет за мной, но я поборюсь. :)
Только что развлекалась бухгалтерией (я зануда и обожаю всё сводить в таблицы и схемы): вычислила (с учётом курса доллара и официальных данных Госкомстата), сколько минимальных зарплат (МРОТ) мы выплатили Елене за эти годы.
Она же настаивает на соблюдении договора опеки и на выплате ей двух МРОТ в месяц, правильно?
Получилось смешно: в некоторые годы мы выплатили ей аж 200 МРОТ (в год, да!), в какие-то 120, 90, 45, 105... в общем, я вооружена цифирьками, и совесть моя совершенно спокойна в этом отношении.
Что не мешает ей (совести), тем не менее, переживать по поводу возраста.
Эйджизм, которым я страдаю, велит мне трепетно относиться к старости - я всю жизнь дружу со старшими, люблю старших, восхищаюсь старшими. Молодость меня совершенно не вдохновляет, зрелость гораздо привлекательнее, старость же и вовсе святое дело: я мечтаю до неё дожить. И восхищаюсь теми, кто уже в ней живёт.
При этом Елена... да, я и к ней неравнодушна, вы знаете. :)
Но достаточно ли только возраста для уважения? Допустимо ли пользоваться только тем фактом, что прожил столько лет, для манипуляций и давления? Все ли требования стариков (не выживших из ума! Елена абсолютно вменяема!) следует выполнять?
Или и люди помоложе право имеют? И следует учитывать только объективные данные, а не возраст?
Вот такие у меня "быть или не быть?".
Терпеть ли бедствия столь долгой жизни - иль против моря зол вооружиться?(с)))
До сегодняшнего дня здравый смысл как-то помогал мне маневрировать - посмотрим, поможет ли и дальше.
 
Tags: дом
Subscribe

  • (no subject)

    Неделю (с прошлой среды) прожили в Измире - как же хорошо в городе! Всё-таки я городской человек, никогда так подолгу, безвыездно не жила на даче,…

  • (no subject)

    Всех с первым октября! По традиции подведу итоги прошедшего месяца. 1. Гости. В сентябре у нас ещё гостили Мышилла с семьёй, а в соседнем доме жил…

  • (no subject)

    Апрель был очень активным месяцем - столько всего было! Отчёт за апрель. 1. 5 апреля в Книжном клубе Измира прошло обсуждение моего романа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Неделю (с прошлой среды) прожили в Измире - как же хорошо в городе! Всё-таки я городской человек, никогда так подолгу, безвыездно не жила на даче,…

  • (no subject)

    Всех с первым октября! По традиции подведу итоги прошедшего месяца. 1. Гости. В сентябре у нас ещё гостили Мышилла с семьёй, а в соседнем доме жил…

  • (no subject)

    Апрель был очень активным месяцем - столько всего было! Отчёт за апрель. 1. 5 апреля в Книжном клубе Измира прошло обсуждение моего романа…