Оказывается, случился тот самый бунт, бессмысленный и беспощадный.
Только в виде фарса.
Никто из вас, читающих это, конечно, никогда-никогда не смотрит телевизор, особенно российские каналы, фи, какая гадость, эта ваша... я фсё понимаю.)))
Я телевизор смотрю раз в год - именно российский канал: каждый год, 31-го декабря.
Один, любой канал - какой в тот момент действует на нашей территории, и обычно это первый, он же последний.
В экран я не всматриваюсь, просто мы любим этот фон - критикуем Фильму, слушаем президента, ждём курантов... должна же быть какая-то стабильность, и она у нас есть. Когда-то мы пробовали более интеллектуальное музыкальное сопровождение, но оно отвлекало от разговоров, домашних затей и подарков, а это нет. И нам даже нравится. И глупый Киркоров, и вечный Кобзон, и какие-то полные яркие дамы - в некоторых я узнаю тех, кто пел ещё во времена моего детства, а муж застал их всех в конце 80-х, и мы смеёмся и почти верим в бессмертие.
Но это всё ерунда, лирическое отступление, а моя песТня - о главном.
Как я поняла, пробежавшись по интернету, главным событием нового (в чём-то уже 17-го))) года стал народный бунт против эстрадной пугачёвщины.
Я - не случайно, как все вы, кто никогда-никогда не включает тв!))), а совершенно осознанно и с интересом слышала и слушала ту самую песню, из-за которой, как я понимаю проблему, и возник весь этот бессмысленный и беспощадный протест.
Ибо Певица чего только не проделывала на своём (и моём))) веку - и никогда никто не был ею всерьёз недоволен. Всё недовольство-возмущение было лишь обратной стороной восхищения и ощущения родства.
Она же всем была родная! Все женщины (а в нашей стране это очень значимо, не так ли?) прочувствованно подпевали, как про лично пережитое: "Глазам не верю - неужели в самом деле ты пришёл?", "И так захочешь теплоты, не полюбившейся когда-то!", " А ты такой холодный, как айсберг в океане", "Без меня тебе, любимый мой...", "Так же, как все, как все, как все...", "А знаешь, всё ещё будет!" - да там много всего, а советские интеллектуалки присвоили себе её интонации в "Мне нравится, что вы больны не мной" и выучили (нет-нет, конечно, и раньше наизусть знали, ага!) ахмадулинские "Даруй мне тишь твоих библиотек..." и простили ей собственное веселье от "Всё могут короли!" и "То ли ещё будет!".
И вдруг.
Она вышла и спела новую песТню. Причём о Главном.
Как ни странно, о деньгах.
"Тескт слов" довольно невразумительный, ни о чём: видно, что всё подгонялось под основные строчки припева, а в нём предусматривалась обычная шлягерная, то есть привязчивая мелодия, смысл же был как будто специально запрограммирован на успех.
Деньги - важная тема, всех касается, народу это близко, это раз.
"Я такая же, как вы", - вторая мысль, мне тоже непросто, это два.
"Времена такие..." - какие - не сказано, но бывшесоветские люди всё поймут между строк, это три.
Всенародно известная цитатка "Держитесь!" - фрондёрство этакое и чтоб поржать, это четыре.
Что в куплетах - неважно, качество рифм тоже... и вот тут уже возникает нехорошая мысль о той самой "копеечке", которую пожалели на хорошего поэта.
Слова народные - в самом плохом смысле слова.
Мне поначалу запомнилось так:
Нам всем нужна копеечка
В такие времена.
На лето телогреечка,
На зиму - не одна! - а что, не хуже вышло, по-моему!:)))
Но мы добрые, мы фсё понимаем: женщина, которая поёт, вынуждена делать это буквально за копейки... бедная.
Просто "А dancer for money" а ля рюс - помните такую песТню о главном? Но там были качество, мелодия и смысл.
И отождествить себя с той, танцующей за деньги (хорошо танцующей! за приличные деньги!) было не стыдно.
А тут всем стало стыдно.
За Певицу - и за себя.
Она - явно богатая, очень дорого одетая, потратившая явно не "копеечку" на свой внешний лоск, она не имеет права напоминать всем нам... нет, о несчастной любви - сколько угодно! о любых других страданиях, но этот дешёвый, копеечный во всех отношениях текст, кто ж тебя выдумал? Поэт не виноват: песня - выбор Певицы, у неё наверняка были и другие предложения.
Мне кажется, она руководствовалась чистым расчётом, что попадёт в самую больную точку, и она в неё попала, но никому это не понравилось. Не смеётся ли она над нами, считающими копейки? Или называет копейками наши, вполне нормальные доходы? Или делает вид, что сочувствует и фсё понимает? И намекает на плохую власть - она, к той власти приближенная? И вообще, не надо намекать, у нас всё в порядке!
Я, как вы понимаете, далеко, у нас другие реалии, но слушать эту странную "песТню о главном" было как-то... неловко: уж ты бы лучше помолчала бы - просилась строчка из другой песТни, некогда всенародно любимой - и родной, хотя тоже где-то "копеечной" по сути. Но там автор с той сутью не заигрывал.
А спела бы она что-нибудь другое - и никакого "пугачёвского бунта" бы не было, я уверена. Ибо Киркоров и Галкин никого уже не беспокоят, выглядела Певица так, что есть что обсудить, а красная шапочка ей была даже к лицу - и опять же могла породить разговоры о "не по возрасту", самое то для имиджа.
Интересно, почему
Страшно далеки они от народа? Так и всегда вроде бы была.
Лучше бы спела что-нибудь из своего старинного репертуара - и всем бы понравилось: всё мирно, всё как всегда, стабильность.
А если уж петь новое, то не такое. Не копеечное. :)
АПД. Я вполне допускаю, что всё не так: песТня всем понравилась
Это были мои личные (возможно, неверные) домыслы-размышления о коллективном бессознательном, не более того.
Я, если честно, даже не поняла, чего там обсуждать, особенно тем, кто ни о какой петиции и её обсуждении и не слышал. :)
Comments
она, кстати, не одну песню пела, еще была "вдвоем" и она мне понравилась )
а вообще, зажрались...если так, по простому...
мне понравились все программы и концерты )))
А "Копеечка" явно неудачная, хотя и привязчивая. :)
А то я комплексовалась как-то раньше. Думала: ну и чего мы смотрим этого... этих... что нам в них...
А вот и ответ. Спасибо!
Тетка на самом верху держится как раз за счет скандалов. Как только сходит ее слава на нет, как замолкает пресса, сей персонаж им - бац - и "неудобную историю" предоставляет. С мужиками ли, с деньгами ли, с провокационными песнями. Лишь бы говорили. Лишь бы не забывали. Лишь бы шуршали вокруг нее.
Чужое внимание - это ее деньги, хлебушек и машинки. А тут прям подарок с небес, такой медиоповод.
Я послушала-посмотрела, странная песня. Куплет с претензией на философские размышления о быстротечности нашей жизни, а припев - про такую ерунду как эскимо и телогреечка. Загадочная русская душа)
С песней-то как раз всё понятно.
Но по-моему, ей и это должно быть на руку: сверженная императрица таки лучше, чем мумия рассыпающаяся на куски. А так можно гордо уйти в опалу.
Но для осмысленного скандала как-то слабоват повод, по-моему.
То, что она уже не та, это понятно.
Но мне непонятен тот "порыв" - составлять петиции протеста по такому пустяковому поводу. Это ж к людЯм делать нечего. )))
Народ не против копеечки или рублика, да и не против саиой Пугачевой, а против устаревшей подачи, одних и тех же лиц по вмем каналам и плоских шуток.
Может, я завтра это увижу иначе, кто знает?)))
Другое дело, что петиции по такому поводу - чушь полная. Тут лучшим средством борьбы, если уж так хочется бороться, будет игнор. Телевизор там выключить/переключить, на концерт не пойти и все такое.