Яна Темиз (ya_exidna) wrote,
Яна Темиз
ya_exidna

Category:
На днях мы беседовали в комментах у одной френдессы, и я обещала написать "про это".
Тема не новая - мне казалось, по ней всё уж сказано и всем всё понятно, а нет.
"Это" в данном случае злое и страшное слово "феминизм" и (самое главное!) кто и как его понимает.
Собственно, всё упирается в истолкование.
Френдесса сказала, что она не феминистка, потому что "для меня феминистки - это борцы за права женщин, а я никогда за них не боролась, надобности не было"(с).
Ага. Это говорит знаете - кто?
Физик, кандидат наук, всю жизнь работающий наравне с мужчинами, ездящий на международные научные конференции и живущий в благополучной партнёрской семье.
Она не феминистка, нет-нет, что вы! :) Зачем ей борьба за какие-то права, у неё и так всё есть!
Всё, что получено благодаря тем самым феминисткам: право на образование, право на оплаченный (наравне с мужчинами) официальный труд, право на декретный отпуск, право чувствовать себя равной собственному мужу, право выходить из дома в любой, на свой вкус одежде... ну и так, по мелочи: право голоса на выборах, право на равное к себе отношение при обращении в органы власти.
Но наш физик - красивая женщина: может быть, поэтому слово "феминистка" ей не нравится?
Есть же народное поверье, что мы (а я та самая феминистка) все страшные, небритые-немытые, каблуков не носим - и непрерывно боремся.
Я ответила френдессе, что считаю "феминизм" просто взглядами, мировоззрением по определённой теме, по аналогии с "атеизмом", "марксизмом", "патриотизмом", "эйджизмом", "либерализмом", "национализмом" и прочими нашими убеждениями и заблуждениями.
Быть при этом борцом за что-то или против чего-то - это другое, это вопрос предпочтений, темперамента и рода занятий, скажем так.
Я, например, атеистка, своих взглядов по теме не скрываю, но ни с кем не борюсь, живу себе...
До тех пор, пока мои права не ущемляют слишком явно. Если вдруг... не знаю, я не пассионарий, я выросла (и жила в сознательном возрасте, что немаловажно!) в Советском Союзе, то есть опыт разумного конформизма у меня есть, и я всё равно не пойду ни на какие демонстрации, не моё это. Но мнение "по вопросу" непременно выскажу вслух.
Как и сейчас высказываю.
Феминизм, друзья мои, это не борьба за "не носить каблуки" и "я сама донесу сумку".
Носить человек любого пола должен иметь право всё, что ему захочется, лишь бы не грязное-вонючее и половые органы прикрывало. Сумку пусть носит сильнейший: люди же все разные по физическим параметрам, многим мужчинам тоже те сумки не рекомендуются.
Кстати (реплика в сторону), мне кажется, что непременное требование, звучащее в метро: "Уступайте места пассажирам с детьми, инвалидам, беременным, пожилым..." и прочая - неплохо бы изменить так: "Уступайте места тем, кто нуждается в них больше вас!".
И всё. Я женщина, обычно не беременная, не очень пожилая на вид, я иногда могу сама уступить место человеку (любого пола), если видно, что он нездоров, измучен, мало ли что. И женщине можно уступить место, а можно и нет: в зависимости от ситуации - так говорит Заратустра))) истинный феминизм.
Я хочу сказать (чтобы меня правильно поняли))), что феминизм не имеет никакого отношения к уступанию-неуступанию места, подаче руки и шубы - это всё либо банальное человеколюбие (дверь в метро придерживайте перед всеми, ею кого угодно убить можно!), либо правила поведения, хорошего тона, то есть чисто внешние проявления вежливости.
Мужчина, галантно подающий даме шубу, может быть как уважающим её партнёром, так и патриархальным домостроевцем.
Женщина с маникюром и на каблуках или в кроссовках и джинсах может оказаться как феминисткой, так и готовой подчиняться тому домострою.
Я, обычная современная городская женщина, конечно же, феминистка.
Это означает, что я признаю равенство юридических прав мужчин и женщин, право женщин на образование, их право на труд и равную с мужчинами оплату того труда, их право распоряжаться своим телом и носить любую одежду по своему выбору... кто-нибудь из вас против?:)
Обычно в подобных холиварах возникает тема армии и родов... да ну их, это вообще о другом!
Я пацифистка, но понимаю, что в нынешних реалиях армия существует, никуда не денешься. Женщины в Израиле, например,  в ней служат, а я и в РФ военнообязанная. Мужчины (многие) тоже не жаждут в ней служить и идти убивать, не так ли? Но они иногда идут и рискуют жизнью - женщины рискуют ею во время родов, но об этом не принято говорить. Это, мол, естественно. И болезни и смерть естественны, но кто сказал, что это хорошо?
Короче, армию и роды не обсуждаем. Мы, феминисты, к ним относимся реалистически: желательно всем выжить. :)
А в быту все мы космонавты давно феминисты, друзья мои!
Это слово не ругательство. :)
Если вы мужчина, ваша жена работает (или вы сообща договорились о том, что несколько лет она поработает беби-ситтером, уборщицей, поваром и прачкой), имеет (или скоро получит, а вы не возражаете) диплом, водительские права, профессию, банковский счёт, недвижимость, загранпаспорт, - поздравляю вас: вы тоже феминист.
И это, по-моему, норма жизни. :)

*задумчиво* Есть ли этот текст борьба за чьи-то права?)))
Tags: почти мысли
Subscribe

  • (no subject)

    Обо всём подряд. 19 марта отметили день рождения младшей дочери - она в Измире, а мы на даче. Нашей Айлин исполнилось 22 - ура, товарищи! Муж…

  • (no subject)

    Сегодня моей старшей дочери исполняется 35 (тридцать пять, подумать только!) лет. Уже исполнилось: Мышилла родилась рано утром, около половины…

  • Реклама!

    Семейный пиар. Книжки от моей дочери Мышиллы - новые! "Истории чужих планет" и "Ещё один день". Я пока не читала, но одобряю!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Конечно!
Ты борешься этим текстом за права людей, значит - людоистка! :)
Точно! :)
ППКС
Спасибо!
Я тоже ППКС).
Но твой феминизм больше похож на мудрость))
Здравый смысл всегда на неё похож. :)
А крайности есть у любых направлений мысли: к примеру, один марксист сидит Маркса конспектирует, а другой идёт грабить банк. ;)

antep_fistik

4 years ago

Я согласна, но не хочется себя вслух так называть
не потому, что "они небритые", а потому что не хочется ассоциироваться с теми, кто травит ученого за рубашку или ведет подсчет с калькулятором количества следователей-мужчин в сериалах.
Или требует переписать мировую литературу.

Я в сообществе ЖЖ-феминисток продержалась ровно три часа.
Как раз была тема: женщине тяжело проходить мимо группы
хулиганов, она мол должна с достоинством идти, а страшно.
"Страшно жить женщине в мужском мире".
Я согласилась, но заметила, что мужчинам тоже страшно проходить мимо такой группы. Что тут началось, бой был под лозунгами: "так мужчинам и надо" или "они вообще нас не интересуют".
Спрашивать есть ли у них сыновья, мужья и отцы я не стала.

Так что, я конечно феминистка, но "шепотом", - как говорила княгиня Мягкая, очень симпатичный персонаж известного мизогина.)

Я для того и пишу, чтобы реабилитировать это слово.
У меня в профиле написано, что я "умеренная" феминистка: специально, чтобы не пугать русскоязычный постсоветский народ.)))
Княгину Мягкую я тоже люблю, но если бы она почаще говорила не шёпотом, а вслух, финал того романа мог бы быть и другим. :)

galyad

4 years ago

ya_exidna

4 years ago

ankavpoiske

4 years ago

ya_exidna

4 years ago

Вот да. Удивительно, что такие очевидные вещи постоянно приходится объяснять(
Да, почему-то приходится.
Всё верно сказано.
Спасибо за поддержку, Даша.
Это айкидо, такая борьба без борьбы ))))
Я думаю, важно такое писать. Для тех, кто сомневается, для тех, кто сообщества начитался.
Хотя бы ради реабилитации термина. :)
я бы не "вместо" произносила, а дополнила:и вообще, уступайте места тем, кто нуждается в них больше вас.
не раз приходилось в транспорте препираться по этому поводу, мне ж больше всех надо), как-то за парня вступилась, которому, очевидно, было очень плохо.
Можно не вместо, но тогда, боюсь, люди не станут вслушиваться в такую длинную фразу. Просто эти определения очень размыты: уступайте беременным - а если ещё незаметно или она недавно родила и ей нехорошо? пассажирам с детьми - а если это молодые родители (или один из) со здоровым ребёнком лет 7-15? пожилым - сейчас на вид иногда не отличишь, все молодятся же!)))

lesi67

4 years ago

ankavpoiske

4 years ago

ya_exidna

4 years ago

Хм, а мне кажется, это просто вежливость, феминизм это не совсем то...
Феминизм - это признание равных прав для мужчин и женщин, только и всего.
Сейчас время перевернутых ярлыков, и потому вешать ярлык на себя, я бы не стала, никакой. Несколько лет назад у меня произошел разговор с одним "патриотом". Ставлю слово в кавычки, потому что и слово "патриот" стало для одних ругательным, а для других - хоть орден им давай. И в этом смысле я не патриот (которым дают ордена), но люблю свою многострадальную родину, а потому где-то и патриот.

То же произошло со словом "феминистка", оно приобрело миф, который вы сформулировали. И я не хочу плыть в этом мифическом потоке, то есть я не феминистка.
Но я люблю независимость, и работу - прежде физику-математику, сейчас психологию-писательство. Так же посуду в нашей семье моет муж и он же ходит в магазины. А в давнем давно стирал пеленки у дочек. А потому, где-то и феминистка.

Мне кажется, подпорченные неправильным употреблением слова сейчас лучше не употреблять, а подыскать им эвфемизмы.
Нет, я не согласна: лучше попробовать вернуть словам их обычный, первоначальный смысл. Слова всегда так или иначе оценочно окрашены, от этого никуда не деться, но желательно понимать их нейтральный смысл.
Я не считаю, что, определяя своё мировоззрение, навешиваю ярлык. Например, я в бога не верю - следовательно, я атеистка, так? Как окрашено это слово в чьих-то глазах - мне всё равно, зачем мне эвфемизмы? Я считаю, что у мужчин и женщин должны быть равные гражданские права - значит, я феминистка. Я люблю не "родину", а всякие-разные места - значит, я космополитка, и так далее.
На всех не угодишь: все окрашивают слова на свой вкус, главное - понимать, что они означают сами по себе, без субъективных оценок.

gala_vrublevska

4 years ago

ya_exidna

4 years ago

Я об этом все время, скажем так, рассуждаю вместе со своими сестрами. Они почему-то считают феминисток слегка дикими барышнями с неустроенной личной жизнью, которые кидаются на мужчин за то, что те посмели подать им руку при выходе из транспорта. А я солидарна с Вами, легко рассуждать о борьбе за права женщин имея все эти права.
А кто кому руку подаёт или нет - не так уж и важно, на самом-то деле.
Я превращаюсь из гадкой феминистки (на сайте мачистов) в грязную мачистку (на сайте феминисток, которые недавно мне доказывали, что феминизм - это борьба за права женщин, а мужчины пусть сначала помучаются так, как мы, тысячелетиями, а потом организуются).
Я против мщения как идеи, так что я добрая феминистка.)))

inmigrante

4 years ago

ya_exidna

4 years ago

inmigrante

4 years ago

ya_exidna

4 years ago

inmigrante

4 years ago

ya_exidna

4 years ago

Опять подпишусь под каждым словом!
Спасибо! :)
Это прекрасный рассказ. И у него нет жанра.
Это ЖЖ-жанр. :)
Все правильно описала. Феминистки бывают разные. Некоторые из кожи вон лезут, чтобы напугать людей вокруг этим словом. Особенно в России. В Британии легче: если есть разница в оплате одинакового труда - то с этим надо бороться. И поле деятельности определено. Если есть некоторые служащие в армии женщины, которым обидно, что на передовую их не пускают - тогда им надо помочь, пускай служат где хотят. И так везде. Определят проблему, обсудят, наметят пути, как достигнуть желаемого, достигают. Так жизнь и идет себе.
А в России, как я поняла, принято думать, что это монстры какие-то.
А чего нас бояться-то?(с)))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Обо всём подряд. 19 марта отметили день рождения младшей дочери - она в Измире, а мы на даче. Нашей Айлин исполнилось 22 - ура, товарищи! Муж…

  • (no subject)

    Сегодня моей старшей дочери исполняется 35 (тридцать пять, подумать только!) лет. Уже исполнилось: Мышилла родилась рано утром, около половины…

  • Реклама!

    Семейный пиар. Книжки от моей дочери Мышиллы - новые! "Истории чужих планет" и "Ещё один день". Я пока не читала, но одобряю!…