Яна Темиз (ya_exidna) wrote,
Яна Темиз
ya_exidna

Categories:

Во саду ли, в огороде...

Обещала вам прогулку по чужим садам - погуляем?
В нашем дачном посёлке 275 домов... не пугайтесь: я не буду показывать 275 фотографий!
На чужие сады (при возможности и на чужие интерьеры!) я смотрю регулярно, очень ими интересуюсь, и мои недавние прогулки утвердили меня в правильности моих предыдущих выводов и классификаций.
А так же в том, что мы в нашей личной реконструкции сада, скорее всего, на верном пути.
Итак, давайте подглядим, что делается у соседей.
Начнём с нашей улицы.

Да-да, справа (если кто помнит))) синий прицеп дяди Ахмета, слева (на месте чёрных железок, которые не забор) когда-то была деревянная решёточка - предмет спора дядей Ах- и Мехмета... прицеп (его скелет) опять возвращён на место, спасибо, что не захламлён, как в былые времена.
Но нас интересует сад - что мы видим?
Для начала я перечислю растения, которые методом проб, ошибок, попыток, стараний, усилий, затрат и прочих открытий чудных, большинство публики выбрало для нашей сельской местности. Остальное - увы, расти не желает, либо с этим надо носиться и нянчиться.
Не забывайте и то, что посёлок дачный, то есть проживающих постоянно здесь не так много, мы и сами сажаем теперь только то, что можно спокойно бросить на неделю-другую.
Сосны и оливы вне конкурса, они тут были изначально, их можно множить до бесконечности.
Растут и не жалуются у нас следующие друзья человека: туи и кипарисы (многие используют их вместо забора), розмарин, жимолость, бугенвиллии, жасмин, девичий виноград и ещё несколько видов ползучек, розы, лавры, лимоны, гранаты, несколько видов плодовых деревьев, пальмы, кактусы, юкки, олеандры.
Это не так мало, но и не так много, как кажется: это всё кусты или деревья, но ведь надо что-то делать под ними и как-то их сочетать.
Я насчитала следующие концепции организации садового пространства.
1. "Плодово-выгодная", она же "фруктовая": ура, у нас есть сад-огород, будем выращивать всё, как наши деды!
Участок раскапывается целиком и полностью, стройными рядами высаживаются фруктовые деревья (приносящие по несколько фруктин в год и не имеющие вида), между ними кое-как прокладываются плитки или кирпичики, чтоб пройти для полива и сбора урожая, бессистемно сажаются овощи, иногда бывают и грядки.
Энтузиазма хватает на два-три сезона, иногда на несколько первых месяцев.
Потом приходит понимание и расплата в виде счёта за воду и саженцы; жалкие хвостики лука и несколько персиков, увы, не могут компенсировать... устраиваются дискуссии на тему "Кто виноват и что делать сажать?".
Мечта о фруктовом саде заменяется фатализмом: растёт себе дерево, и пусть растёт... на всё воля аллаха, фрукты купим на базаре, выращивать себе дороже. Огородники уверяют, что хорошо растут и пить не просят фасоль под названием "бакла" (Шишков-прости-не-знаю-как-перевести) и артишоки - да, не вызревают, но можно и стебли есть... и зелень опять же, красиво!
Новые владельцы заново проходят весь путь - потом концепция отдыхает.

2. "Цветочно-дамская": ах, у меня есть сад, я прикажу срубить ту старую липу сосну, и чтобы везде цветочки, цветочки!
Получается разрешение на сруб сосны, закупаются розы, камелии, крокусы, садовые ромашки, тюльпаны... участок раскапывается, между кустами и грядками прокладываются плитки и кирпичики, чтоб наступать для полива, устраиваются дамские тематические чаепития, где обсуждаются оттенки пеларгонии у Фатош и Айше, происходит обмен отростками и луковицами.
Потом наступает расплата - счёт за воду, как вы понимаете, неумолим.
Кроме того, цветочки настигают болезни, вредители, их топчут кошки и мнёт ветер, они мёрзнут зимой и сохнут летом... остаются лишь самые стойкие растения - редкими кустиками на раскопанном участке, увы. Остальная роскошь цветников перемещается в горшки, горшки ставятся вдоль террасы, и их становится всё меньше, а пустых больше.
Новые владелицы начинают заново - потом концепция отдыхает.

3. "Живописно-фантазийная": оу, мы видели в Европе такие версали, сейчас и у нас будет!
Закупаются проспекты, приглашается ландшафтный дизайнер, сажаются диковинно постриженные туи (дизайнер всё понимает про почву и воду и берёт дорого!), рулонами завозится готовое газонное покрытие, прокладываются дорожки, на газон гордо кладётся большая глиняная амфора, потом рядом с ней будет изящно приткнут кустик герани, вдали выкопан прудик с фонтанчиком, посажен кривой кактус и поставлена гипсовая статуэтка писающего мальчика собачки, лишняя почва засыпана серым гравием, лепота-а-а...
Раплата приходит в виде счетов за воду и от дизайнера, сквозь гравий пробиваются сорняки, сверху сыплется неумолимая хвоя, газон и фонтанчик засыхают, собачка стареет - концепция и амфора отдыхают.

4. "Эклектично-жадная": ой, и я хочу фрукты, но чтоб и цветочки, и зелень, и амфора!
Всё-всё, что можно, сажается как попало, что-то приживается, что-то разрастается и мешает проходу, что-то пылится и хиреет, каждое лето заполняются оставшиеся пустоты: теснота и непонятно, как с этим жить, в сад не выйдешь, розы цветут и царапаются в самых неожиданных местах, фонтанчик мешается, периодически докупаются гипсовые собачки, выплачиваются счета за воду, делаются попытки призвать капыджи, чтоб привёл эти заросли в порядок, капыджи хмуро называет цену - концепция отдыхает, сад зарастает чёрт-те чем.

5. "Асфальтово-пофигистская": ура, дача у моря! Не для того мы её купили, чтоб в саду копаться!
Всё, что можно, заливается бетоном-асфальтом, строится навес для машины, бетонируется участок для мангала, что выросло, то и выросло, нам всё равно. Сада фактически нет, счетов за воду тоже, владельцы наезжают изредка и отдыхают. Выметают хвою и пыль с асфальта, моют плитку, разжигают мангал... и тут нередко концепция даёт трещину - вместе с асфальтом: хочется же природной красоты, ах какая у соседа роза, какой абрикос, какая бакла... часть бетона уничтожается, завозятся горшки с растениями, делаются попытки озеленения, оплачиваются счета - ни сна ни отдыха ни людям, ни концепции!

6. "Разумно-окончательная": кажется, больше ничего не поделать, эх... оставляем то, что растёт само, остальное к чёрту!
Заросли к чёрту, фрукты к чёрту, цветочки к чёрту! по краям пусть туи и розмарин, тут забетонировать и плитку, тут пальму... иногда отголоски иных концепций сорняками пробиваются сквозь разумность: жалко эту розу, прижилась, пусть тут торчит, что поделать... и амфору оставим, всё-таки культура, а прудик к чёрту, газон к чёрту, бугенвиллия выросла, пусть будет, и, может, всё-таки немножко лука и баклу посадить? Со своего огорода же, эх!
К этому в итоге приходят все - неважно, с чего они начинали свою садовую деятельность.
Пришли и мы. :)
Впрочем, я обещала прогулку, а вместо неё... ну да, много-много букффф - это всегда так: считайте это издержками прогулок с болтливой и склонной к классификациям Ехидной.
Зато теперь мы можем молча созерцать, что и как в садах у соседей.
На верхнем фото дядя Ахмет пошёл путём минимального озеленения: жимолость при входе, кустики розмарина вместо бывших досточек, остальное выложено плиткой, чтоб мыть, сохранились два-три дерева и несколько грядок от концепции номер один, на первом плане ромашки (зимой они хороши) от концепции номер два.
Вот что внутри:

Пойдём дальше? Или устали? :)
Что мы видим здесь?
Остатки былой роскоши концепций: беседка (впритык к террасе!) и дорожка - от "версаля", засохшее дерево - от "фруктовой", выложенные камнями посадки - от "цветочной", невнятные заросли - от "эклектики".

Судите сами - что здесь? Всё понятно, не так ли?
Остатки концепций и попытка засыпать всё гравием и облегчить себе жизнь.

Гравий в наших условиях выглядит вот так, я этого не хочу, не понимаю, как содержать его в чистоте, и не люблю по нему ходить.

Итог борьбы концепций: всё забетонировать и сохранить какую-то растительность - что именно хотели вырастить, непонятно, одна вьющаяся роза, да и та еле жива, увы.

Ещё плитка и следы "огородной" концепции - на маки не смотрим, это не заслуга хозяев!

Пальма и кактус под ней, засохшая бугенвиллия - остальное сорняки:

О, сразу видно: новые владельцы! Чувствуете энтузиазм?
Стройные ряды олив и фруктовых деревьев, кустик баклы в середине (не иначе, старожилы поделились!), у забора робко приткнут цветущий кустик - концепции в чистом виде встречаются редко, а дамам хочется не только плодов, но и цветов.

Ещё труженики: бакла у них уже разрослась, недавно посажена виноградная лоза, лимонное деревце (на первом плане), стройные ряды - и скворечник как элемент другой концепции (да! в каждую из концепций можно добавлять "детские" элементы, это важно! у нас, например, качели!))).

Попытка сада камней (концепция "версаль", но на "японский" манер):

Плодово-выгодная концепция с поправкой на пожилой возраст владельца - ну и розовый куст посреди, жена убедила, пусть будет, рядом с луком.

Эклектика с элементами разумного выбора растений: розмарин, олеандр, но здесь же и фрукты, и роза:

Побеждённая гравием фруктовая концепция:

Опять всё засыпано гравием, одна туя, одно фруктовое дерево - концепцию определите сами. :)

Похоже на остатки "версаля", даже гипсовая статуя имеется:

Что-то я устала - не гулять и болтать, а загружать фотки, давайте сделаем перерыв.
Если кому-нибудь это интересно, потом непременно продолжим прогулку, у меня ещё много фоток! :)
Tags: дача, погуляем?, сад
Subscribe

  • (no subject)

    Недолго мы с мужем гуляли по Акбюку: всего три недели, а сегодня в последний раз перед очередным локдауном. Гулять нельзя до 17 мая - что поделать,…

  • (no subject)

    Как же я люблю время, когда мне совершенно некогда писать в ЖЖ! Всяких дел и работы (и отдыха, то есть перемены занятий)) столько, что записывать…

  • (no subject)

    Пять раз в неделю мы с мужем ездим гулять к морю: по выходным выходить запрещено. Как же хорошо в нашем богом забытом Акбюке - столько безлюдных мест…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • (no subject)

    Недолго мы с мужем гуляли по Акбюку: всего три недели, а сегодня в последний раз перед очередным локдауном. Гулять нельзя до 17 мая - что поделать,…

  • (no subject)

    Как же я люблю время, когда мне совершенно некогда писать в ЖЖ! Всяких дел и работы (и отдыха, то есть перемены занятий)) столько, что записывать…

  • (no subject)

    Пять раз в неделю мы с мужем ездим гулять к морю: по выходным выходить запрещено. Как же хорошо в нашем богом забытом Акбюке - столько безлюдных мест…