?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хорошо забытое старое

Как и обещала, про платье.
Надо бы его сфотографировать, а в идеале надеть и предъявить и себя в нём, но... может, потом я это и сделаю, но сейчас так не хочется менять серенькое шерстяное на розовое крепдешиновое...
Да-да, оно ещё и розовое!
Вернее, тёплого цвета "сомон".
И с воротничком из кружева ришелье.
И с бантом сзади.
Нет, кринолина нет, но я ещё скажу, что на нём розочки! - и все, у кого нервы не выносят такого мещанского ужаса, могут дальше не читать.
Между тем история не про платье, а вполне себе детективная.
Я её и вспомнила-то в связи с собственным возвращением в собственный же недописанный роман.
Роман не очень детективный, однако в нём есть выстрелы.
И когда я на днях начала писать сцену с теми выстрелами (и даже консультировалась со специалистом, а именно с nedostreljani), то вдруг подумала: надо же, сочиняю я всякие истории, а ведь со мной иногда приключалось такое... почему бы не взять да не описать? Но нет: не люблю я в романах правду рассказывать.
И я подумала, что у меня есть ещё много нерассказанных эпизодов, хотя, кажется, я в ЖЖ уже рассказала всю свою жизнь... и тут я и вспомнила про розовое платье.
У меня многие воспоминания начинаются с платья.
В тот день мы с мужем были в Измире и прямо около меня застрелили человека.
Я стояла около небольшого уличного кафе в самом центре города и пила минералку: было жарко, мы ходили по каким-то своим делам и по магазинам, я устала, слегка натёрла ногу новыми босоножками (пришлось купить, в привезённых из Москвы туфлях было невыносимо!), и хотела пить, а поблизости не было ничего, что муж считал "приличным местом". Но я настаивала, что вот же какой-то буфет - не кафе, а не пойми что, сесть нельзя, но мне открыли бутылку минералки, а я пристроила сумку и пакеты с покупками на высокий столик и попросила принести стакан. Мне его принесли, и я сделала долгожданный глоток.
И тут слева от меня (справа столик с моими сумками), буквально чуть не задев, совсем рядом! - упал человек. Лицом вниз.
Я даже не успела испугаться выстрелов: человек упал, звук его падения практически совпал с каким-то грохотом.
Муж стоял лицом к происходящему, а я спиной, но оборачиваться не стала, а быстро схватила все свои пакеты (в одном из них, Мышилла, был твой свитер с зайцем Банни!))), шагнула вперёд (в сторону было невозможно: там был... тогда я ещё не знала, труп или нет, но в спине у него были раны) и быстро пошла по улице - вернее, мы с мужем одновременно и молча, подхватив вещи и не оглядываясь, быстро двинулись в уличную толпу.
Через несколько шагов я сняла шляпу: кроме необычного для тогдашней Турции, явно иностранного платья (крепдешин, цвет сомон, воротничок ришелье, сзади бант!), на мне была большая английская соломенная шляпа.
И если бы кто-то захотел меня застрелить, мгновенно подумала я (хотя бы заподозрив, что я могла видеть стрелявшего или ещё что-то), то я просто живая мишень: на меня и так постоянно оглядывались, в Турции тогда было не так много туристов, а уж русских блондинок в крепдешиновых платьях и вовсе! Шёл 1991 год - какие русские, откуда? А англичанки и немки, бывшие здесь тогда единственными иностранками, так почему-то не одевались. В кино про аристократов и мисс Марпл запросто, а в Турции на курорте нет.
Словом, я в своём платьице (муж утверждал, что все оглядываются, потому что оно просвечивает, и мы даже прикупили к нему дивную нижнюю юбку, шёлк и кружева, но жарко же, не до неё!) была заметной фигурой в здешней толпе... надо бежать, но не привлекая внимания.

Я пошла быстрее, потащила мужа за собой: вдруг убийца подумает, что что-то видел как раз мой муж?! Он же стоял лицом к происходящему, надо его срочно увести, шляпу я сняла, но розово-сомонное платье не снимешь!
Мужу не очень нравился мой, как ему казалось, трусливый галоп - потом он признал, что я была права и так и надо было: и в переулок свернуть, и достать из сумки чёрный длинный чаршаф кардиган, и нацепить его, несмотря на жару, и быстро идти дальше и дальше... нет, он не боялся, что нас застрелят, просто ему не хотелось участвовать в полицейских мероприятиях: нам нужно было улетать через два или три дня, а кто знает, чем бы нам грозила роль свидетелей? К тому же мы оба ничего толком не видели, а исполнение гражданского долга могло нас задержать. Задерживаться нам было никак нельзя: в Турции у нас ещё было много дел, а в Москве мужа ждала любимая работа. А у меня были ещё и всякие детективные соображения и страхи, и шла я быстро и ещё быстрее.
И ничего не случилось, и мы благополучно доехали до дома.

Уже вечером выяснилось, что мы могли попасть в газеты: в местной прессе были фотографии того буфета (подозреваю, что с моим стаканом минералки!) и трупа рядом с ним, и портрет жертвы, и описания убийц, и вся история.
Оказалось, что в двух шагах от того буфета было здание суда.
Сейчас оно в другом месте, а тогда там был главный суд города Измира. И там слушалось дело, и осуждённого (он тоже, как выяснилось, кого-то убил, там была тёмная и какая-то почти мафиозная история, вендетта, кровная месть, страшное дело!) - так вот того осуждённого вывели, чтобы отвезти, как я понимаю, в тюрьму, но кому-то такое наказание показалось слишком мягким, его выхода поджидали - и сразу выстрелили.
Происшествие было совершенно не типичным для спокойного и безопасного Измира, народ был в шоке, семья мужа в особенном шоке - надо же, прямо рядом с нами! Меня расспрашивали о подробностях, я не без удовольствия (под впечатлением от пережитого) пересказывала, стараясь ничего не прибавить - это самое сложное, я же писатель=сочинитель! :)

В те наши каникулы я больше ни разу не надела своё розовое платье.
Мужу оно нравилось (он мне его и купил в советском универмаге на "Добрынинской"), и он расстраивался и уверял, что ничего страшного, никакая мафия не охотится за мной, что за паранойя, стрелявшего к тому же сразу арестовали, но мне было как-то не по себе... потом всё это прошло, и я спокойно носила то платье, и сейчас оно живёт у меня в шкафу, и если завтра мне будет не лень, я его вам покажу.
Вот такая история.
Их ещё есть у меня.
Но для романов я всё придумываю: жизнь не очень похожа на правду, никто не поверит, а сочинённому верят все.
Хорошо, что стрелявший не промахнулся и не попал чуть правее - в розовое платье.

Comments

( 60 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
antep_fistik
Jan. 28th, 2016 06:46 pm (UTC)
Ого...
ya_exidna
Jan. 28th, 2016 06:50 pm (UTC)
Ого: я ещё опечатки не исправила, а ты уж дочитала!)))
goretzoncloud
Jan. 28th, 2016 06:56 pm (UTC)
На мой взгляд самая важная деталь - "одновременно и молча".
Очень много всего в двух словах :)
ya_exidna
Jan. 28th, 2016 06:59 pm (UTC)
Самое важное: что киллер не промахнулся!)))
(no subject) - goretzoncloud - Jan. 28th, 2016 07:01 pm (UTC) - Expand
lena_yarosh
Jan. 28th, 2016 06:57 pm (UTC)
Вот это история!!! Яна, а где платье посмотреть?)
ya_exidna
Jan. 28th, 2016 06:59 pm (UTC)
Пока нигде! :) Если завтра будет не лень, то покажу. :)
pirop
Jan. 28th, 2016 07:29 pm (UTC)
Ужас какой... То есть, теперь уже - прелесть какая... ;))))

Читала с удовольствием. И с убыстрением темпа чтения, чтоб быстрее дочитать до конца, как в хорошем детективе.

ПС. Хочу теперь прочесть Ваши книги. Особенно, учитывая, что Вы там всё врётиии придумываете...;)))
Я в электронке теперь всё читаю, к сожалению. Люблю бумажные книги- но как-то теперь эфемерно... - страницы не светятся, а в темноте - это важно;)) Вы, кажется, говорили, что можно почитать Ваши книги в электронном виде? Поищу.
ya_exidna
Jan. 28th, 2016 07:32 pm (UTC)
Две можно в электронке, а "Рай на земле" есть в виде аудиокниги.
Интересная мысль: что книжные страницы не светятся в темноте!)))
aeleeta_a
Jan. 28th, 2016 07:52 pm (UTC)
Ух! Вот уж точно - в жизни случается то, что в книжку ни один редактор не пропустит, как неправдоподобное! Обалдеть, история! О_о
И я, в процессе чтения, включилась, как это обычно бывает, "бежала рядом" и кивала: правильно, Ехидна, уходим как можно скорее, но только не бегом: это привлекает лишнее внимание. Быстрым деловым шагом и за ближайший угол!

А розовость платья и розочки меня не раздражают, как и вообще никакой цвет. Как-то раз было, помню, одна дама возмущалась по поводу розовости и призвала меня в союзницы (в реале), а когда я спокойно констатировала, что пусть себе кто что хочет, то и носит, объявила с таким педалированным намеком, что "приличные люди", а не "дуры бабы" должны негодовать, а не негодовать - стыдно. А у меня был такой период, свежая (и взаимная) влюбленность, мне так хорошо было и совершенно не противно ощущать себя женщиной, я рассеяно и выдала: не знаю, лично мне женские гормоны не жмут. Я даже "побеждать" не собиралась, ничего такого. Дама изменилась в лице и больше старалась со мной посторонних бесед не вести, что к лучшему. Прям неловко получилось, ей-богу :))
ya_exidna
Jan. 28th, 2016 07:54 pm (UTC)
Меня тоже никакой цвет не раздражает, и вообще чужая одежда не беспокоит, но многие очень переживают, когда кто-то неправильно одет.)))
(no subject) - aeleeta_a - Jan. 28th, 2016 07:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ya_exidna - Jan. 28th, 2016 08:01 pm (UTC) - Expand
yeho
Jan. 28th, 2016 08:08 pm (UTC)
Самое удивительное в этой истории то, что я ее ни разу не слышала. Вот, значит, как успел поприключаться мой свитер с зайцем. Кто бы мог подумать.
*в шоке ушла переваривать*
ya_exidna
Jan. 28th, 2016 08:11 pm (UTC)
Да ты просто забыла, я её сто раз рассказывала! Но, скорее всего, ты ещё просто была маленькая и тебе было неинтересно. А потом я как-то её задвинула на задворки памяти. Это было, кстати, недалеко от кафе "Эфес" - помнишь, в центре, где мы кофе пили?
(no subject) - yeho - Jan. 28th, 2016 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ya_exidna - Jan. 28th, 2016 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yeho - Jan. 28th, 2016 08:16 pm (UTC) - Expand
jaljustrelka
Jan. 28th, 2016 08:18 pm (UTC)
Ничего себе история платья!
Зато видно, что муж ваш человек, вот это " вернее, мы с мужем одновременно и молча" дорогого стоит!
У меня есть друг, с которым не раз бывали в переделках разных за 35 лет дружбы, у нас вот такой же синхрон всегда, наверное потому и дружим до сих пор:)
А платье прелестное, я просто уверена:)
ya_exidna
Jan. 28th, 2016 08:20 pm (UTC)
Да, мы с мужем, конечно, не всегда настолько синхронны, но довольно часто.
snake_elena
Jan. 28th, 2016 08:19 pm (UTC)
Жуть какая. Как это ты еще сообразила мгновенно, что нужно немедленно уходить? Я бы просто в ступор впала.
ya_exidna
Jan. 28th, 2016 08:21 pm (UTC)
Не знаю, как сообразила. Видимо, инстинкт самосохранения сработал.
(no subject) - snake_elena - Jan. 28th, 2016 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ya_exidna - Jan. 28th, 2016 08:26 pm (UTC) - Expand
elena_88888
Jan. 28th, 2016 08:27 pm (UTC)
Хорошая реакция)))
Сейчас самое время для выхода платья на сцену! )))
ya_exidna
Jan. 28th, 2016 08:29 pm (UTC)
Завтра достану и сфоткаю. :)
nedostreljani
Jan. 28th, 2016 08:31 pm (UTC)
Ну, да, Яночка,
обрастает плотью скелет будущего романа))))
ya_exidna
Jan. 28th, 2016 08:35 pm (UTC)
Re: Ну, да, Яночка,
Нет, ты же знаешь, у моего персонажа всё не так! :)
Re: Ну, да, Яночка, - lizaberika - Jan. 29th, 2016 12:05 pm (UTC) - Expand
megumi_ikeda
Jan. 28th, 2016 08:59 pm (UTC)
Ого! У вас отличная реакция в экстремальных ситуациях. Прям очень здорово среагировали.
ya_exidna
Jan. 29th, 2016 10:40 am (UTC)
Я ни секунды не думала вообще, как ни странно. Обычно я хоть что-то соображаю. :)
galya_malyavina
Jan. 28th, 2016 09:17 pm (UTC)
Ох. А ведь мог бы попасть. Рука бы дрогнула, засмотрелся бы... А ведь и действительно в реальную историю люди верят редко. Нет, я тебе абсолютно верю, но тоже бы это платье не носила. ФАкт.
ya_exidna
Jan. 29th, 2016 10:40 am (UTC)
А я его потом носила - это первая реакция была такая. И не из суеверия, а скорее, чтобы меня никто не нашёл по нему. :)
maksina
Jan. 28th, 2016 10:26 pm (UTC)
Ты только не сердись, Ян, я не про выстрелы - крепдешиновое платье в универмаге на добрыненской ? Это в каком же году? Нет, я , разумеется, тебе верю, просто хочу понять, когда я пропустила время продававшихся кредешиновых платьев
ya_exidna
Jan. 29th, 2016 10:42 am (UTC)
А чего сердиться?)))
Я тебе точно скажу: в 90-м году. Это на Добрынинской, а чёрно-белое, в котором я на ДР была, тоже крепдешиновое, мы купили в том же году, но в "Московском", на Комсомольской.
(no subject) - maksina - Jan. 29th, 2016 11:09 am (UTC) - Expand
otawa
Jan. 28th, 2016 11:46 pm (UTC)
Я тоже очень рада, что стрелявший не промахнулся и не попал случайно в розовое платье!
ya_exidna
Jan. 29th, 2016 10:42 am (UTC)
И я рада!)))
sha_evichka
Jan. 29th, 2016 04:45 am (UTC)
Пусть вам будет не лень!
Реакция замечательная. не дуаю, что так быстро сообразила бы...
ya_exidna
Jan. 29th, 2016 10:43 am (UTC)
Мне не лень, я уже часть фоток выложила. :)
Я вообще ничего не соображала, просто пошла и всё. :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 60 comments — Leave a comment )

Profile

манул
ya_exidna
Яна Темиз

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars