Яна Темиз (ya_exidna) wrote,
Яна Темиз
ya_exidna

Categories:

Страшная история

От турецкого информбюро.
Не могу не поделиться историей - вдруг кому-нибудь пригодится?
Думаю, что даже стоит её распространить - особенно среди турецкоподданых и турецко-живущих.

У меня, как вы, может быть, помните, есть золовка, даже две.
История произошла со старшей - той самой, у которой Нервная система.
Дело, собственно, не в этом: такое может случиться с каждым, просто история, во-первых, получена мной из первых рук и уст, а во-вторых, я могу подтвердить её абсолютную правдивость. Ибо старшая Золовка не способна придумать такой закрученный сюжет, а воображения у неё хватает только на соврать по мелочи и скандал на пустом месте устроить.
Так что всё это правда и ничего, кроме правды.
Золовка (далее для краткости З) - немолодая (за шестьдесят-под семьдесят), вменяемая (несмотря на Нервную систему, которая включается исключительно в кругу Семьи), образованная (в меру, но тем не менее - даже книжки читает!), довольно умная дама. После смерти мужа повеселела-помолодела, купила квартирку в Измире неподалёку от нас, живёт скромно, но в своё удовольствие.

И вот на днях у неё зазвонил телефон.
- Госпожа З? - спросил вежливый мужской голос. - С вами говорят из управления полиции такого-то района, офицер такой-то.
Голос уверенный и официальный, произношение не маргинальное, всё честь по чести.
- Я вас слушаю, - слегка напряглась З. Каждый бы слегка напрягся, если звонят из полиции - лично вам, называя имя-фамилию.
- Ваш адрес такой-то, вы вдова господина такого-то, вашу дочь зовут так-то, а сына так-то? - уточнил звонивший.
- Да, - подтвердила З, начиная нервничать.
- Извините за беспокойство, мы проводим операцию по захвату преступников, сейчас вам позвонят по домашнему телефону, возьмите, пожалуйста, трубку, но и мобильный не выключайте!
Тут же зазвонил домашний телефон.
- Алё, - сказала уже немного напуганная З и услышала вой полицейской сирены и что-то типа переговоров по рации как фон.
- Госпожа З, - быстро, но тоже вежливо, грамотно и как-то очень профессионально заговорил другой человек в этом телефоне. - Вам уже сообщили, что мы проводим операцию по захвату преступной группировки, к нам поступили сведения, что в вашей квартире хранят украденное недавно золото на сумму около 35 тысяч лир. Мы выехали с проверкой и скоро будем у вас. Просим вас постоянно быть на связи: не выключайте мобильный, наш сотрудник будет координировать наши с вами совместные действия...
- Какое золото?! - в ужасе заметалась З. - Откуда?! Кто его украл и при чём тут я?!
- Это оперативная информация, госпожа З, пожалуйста, не волнуйтесь, не выходите из дома и оставайтесь на связи.
- Но это какая-то ошибка! Я не брала никакого золота!

Тут надо лирически отступить и сказать, что золото в квартире З таки было.
Разумеется, её собственное, нажитое непосильным трудом.
Помните страшную историю про золотые браслеты на свадьбе?
Знаете, сколько у неё тех браслетов? Вот именно - и никто не знает. К тому же после смерти мужа она убедила сына, что часть накоплений им нужно хранить в виде золота - не поделок, конечно, а всегда ликвидных золотых "монет"-слитков, выпускаемых государством.
То есть сказать полицейским, что в её квартире нет никакого золота, она не могла.
Но - ворованное?! Откуда, господибожемой?!
Сын и дочь давно взрослые люди, жизнь их абсолютно прозрачна и законопослушна: ни частного бизнеса, ни государевой службы с отмыванием денег, ни золотых приисков... тут я не могу не отступить ещё лиричнее и не сказать, что я прониклась глубоким уважением к её Нервной системе. Я бы точно была в полуобмороке, а наша З продолжала вести переговоры по двум телефонам, слушать вой сирены и позывные рации, страдать по поводу так любимого ею золота (был бы там чемоданчик с мильёном долларов, ей бы всё нипочём, но золото!) и попутно задавать довольно здравые вопросы.

- Когда вы приедете и что будете делать? У меня нет никакого чужого золота!
- Мы уже подъезжаем, госпожа З, буквально через пять минут будем у вас. Если произошла ошибка, то мы зафиксируем это: сфотографируем имеющееся в наличии золото, группа со специальным металлоискателем всё проверит...
- То есть у вас там целая группа? - спросила она в мобильный телефон: в трубке домашнего шли переговоры по рации.
- Да-да, госпожа З, это группа захвата, они проводят операцию по обезвреживанию преступной группировки, если это ошибка, они разберутся на месте...
- Но это ошибка, я должна позвонить дочери...
- Ни в коем случае! Не вешайте трубку, не выключайте мобильник, никому не сообщайте о наших передвижениях! Эта операция подпадает под закон о секретных расследованиях, и вы будете отвечать за разглашение сведений. Сейчас к вам подъедут и всё выяснят, не волнуйтесь.

Через несколько минут у дома (З живёт на втором этаже, всё вокруг просматривается) остановилась полицейская машина с мигалкой.
Сирена уже не выла, но переговоры по рации слышались в одном её ухе.
- К вам поднимется наш сотрудник господин Эмре, вы можете проверить его документы, - сказали ей в другое ухо.
В дверь позвонили, З посмотрела в глазок.
Приличного вида господин.
- Меня зовут Эмре, можете сами убедиться, - предъявил он какую-то ксиву глазку.
З прочитала, что он и вправду Эмре - бывают же такие Нервные системы, а? Просто железная леди, я бы уже ничего не соображала!
А она... она приоткрыла дверь на цепочку.
- Где же ваша группа? - потом она не могла объяснить, почему её заинтересовала именно группа и зачем она ей понадобилась.
Вероятно, что-то древнее, инстинкт истинно турецкой домохозяйки вдруг заговорил в ней.

"Ты не можешь впустить в дом Мужчину! - зашептал ей он. - Ты одна дома, что подумают о тебе тётушка Айше и тётушка Гюзель? Побойся аллаха и покойного мужа, пусть приедет вся группа, а то стыд и позор... и золото у тебя в спальне, в спальне Карл! Что скажут соседи, какой ужас: одинокий, адин-сафсем-адин! мужчина! - и в твоей спальне!"
Внутренний голос заглушил голоса в телефонах:
- Приводите свою группу, иначе я вас не впущу! - заявила смелая З.
- Госпожа З, - убеждал её в это время Эмре, не давая ей захлопнуть дверь, - группа в машине, я сам могу сфотографировать ваше золото, послать фото руководителю операции, и всё сразу выяснится! Вы же говорите, что у вас не то золото, а только ваше собственное, металлоискатель уже определил место...
- Нет! - З прислушалась к внутреннему голосу и закричала на весь подъезд: - Айше! Гюзель! Вы дома? Идите скорее сюда!
Подъезд турецкого малоквартирного дома - это такое место, куда запросто можно выйти покричать.
Например, спросить, есть ли у соседки соль или лук: чего время тратить, подниматься или спускаться? Можно и с балкона покричать, но если в это время сериал, то через подъезд надёжнее.
- Вы будете отвечать за разглашение сведений о расследовании! - твердили ей в оба уха.
Но любопытные соседки и даже один сосед уже высунулись на лестничную клетку:
- Что случилось, кто это у вас, что происходит? - заверещали сверху и из квартиры напротив.

И тут всей этой полиции и след простыл.
Сбежал приличный с виду "Эмре", отъехала машина, выключились оба телефона исчезли висячие сады...пуста была аллея(с)...
И тишина... никакой операции по захвату, никаких сирен, никаких звонков.
З (вот же Нервная система у людей, позавидовать можно!) тут же позвонила в обычную общедоступную полицию - по номеру 155 - и нервно, но быстро и внятно спросила их, что это за история и когда теперь ждать группу. Или они всё выяснили? Тогда молодцы, ибо у неё краденого золота нет и вообще...
Настоящая полиция не дослушала и прибыла буквально через пять минут.
Группой, честь по чести.
С документами получше, чем у "Эмре", в форме, с оружием, во всей красе.
- Вам повезло, госпожа З, могу вас поздравить, - вздохнул их главный. - На днях в соседнем доме таким образом у людей на 90 тысяч лир золота унесли! Совсем обнаглели: ходят вокруг домов и по подъездам со специальным металлоискателем, он им сигналит, где золото есть, они информацию собирают, готовятся... наверняка за вами дня два следили, чтобы подловить момент, когда вы одна дома. Но вы молодец, справились. А золото лучше в банк отнесите, мой вам совет.

З, разумеется, так и сделала, и теперь никакой металлоискатель ей не страшен.
Вот такой сюжет для небольшого рассказа.
Или сценарий для сериала, как хотите.
Мораль: люди, будьте бдительны; храните деньги в сберегательной кассе; не прячьте ваши денежки, иначе быть беде; никогда не разговаривайте с неизвестными.

Tags: Турция, кэжьюал
Subscribe

  • (no subject)

    Апрель был очень активным месяцем - столько всего было! Отчёт за апрель. 1. 5 апреля в Книжном клубе Измира прошло обсуждение моего романа…

  • (no subject)

    Март почти прошёл - пора наводить порядок и подводить итоги. Но сначала - информация, она же реклама! Пятого апреля в 19.30 в виртуальном…

  • (no subject)

    Прожили интересную и активную неделю, было некогда и неохота что-то записывать, поэтому теперь кратко-конспективно обо всём понемножку. 1. Съездили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Апрель был очень активным месяцем - столько всего было! Отчёт за апрель. 1. 5 апреля в Книжном клубе Измира прошло обсуждение моего романа…

  • (no subject)

    Март почти прошёл - пора наводить порядок и подводить итоги. Но сначала - информация, она же реклама! Пятого апреля в 19.30 в виртуальном…

  • (no subject)

    Прожили интересную и активную неделю, было некогда и неохота что-то записывать, поэтому теперь кратко-конспективно обо всём понемножку. 1. Съездили…