?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про возраст

Увидела сегодня в топе пост - о том, что жизнь (разумеется, женщины! мужчины в России считают себя вечными!))) после 30-ти - это уже не жизнь... и так далее.
Стало смешно: мне 50 лет (и пять месяцев, ужос-ужос!))), и я счастлива, вы знаете.
Заодно я вспомнила, что обещала выложить сюда тексты, написанные для журнала "Здоровье".
Они как раз на эту тему.
Я хочу показать вам черновик - потом мы его разбили на две части, редактировали-сокращали-изменяли, такова жизнь и требования настоящего, бумажного журнала.
А здесь пусть будет самый первый вариант - быстро написанный набросок с рабочим названием.
Редактор задала мне вопрос: а можешь ли ты перечислить 10 плюсов жизни в 50 лет по сравнению с жизнью в 30?
Конечно, могу. Запросто! :)


30 или 50 - что лучше?

Нет ни одной девочки, которой не хотелось бы выглядеть старше и вести себя «по-взрослому».
И, кажется, нет ни одной женщины после 30-ти, которой не хотелось бы выглядеть моложе и вести себя, как в 20. Как будто старение – это не естественный процесс, а что-то, зависящее от нас, причём такое, что желательно отменить. Сегодня модно быть – или хоть выглядеть! – молодой. А старой как будто стыдно.
Мне 50, и я совершенно не задумываюсь, молода я или стара: всё относительно. Мне хорошо в моём возрасте, я счастлива и здорова,  я веду интересный мне образ жизни, я прекрасно себя чувствую, я не скрываю своих лет – и намерена и дальше стареть без паники.
Я не хочу обратно в свои 30.
В 50 мне гораздо лучше. В 50 мы свободны во всех отношениях.

1. Работа. Мы состоялись профессионально.
Если у нас любимое дело – отлично. К 50-ти у нас сложившаяся карьера, неплохая должность, цены нам и нашему опыту нет. Интеллект и профессионализм не имеют возраста.
Сколько сомнений и метаний в 30: не перейти ли в другую фирму? Не открыть ли своё дело? Что предпочесть: карьеру или семью? Как совместить разнонаправленные порывы молодости с необходимостью держаться за своё место и много зарабатывать? Когда отдыхать и развлекаться?
К 50-ти мы знаем, чего хотим от работы, должности и профессии, и научились тратить на неё столько сил и времени, сколько она требует: не меньше и не больше. Мы умеем не только зарабатывать, но и разумно тратить заработанное.
Если мы посвятили предыдущие годы чему-то неинтересному – ура, скоро пенсия!
Кто сказал, что на пенсии скучно? Все книги и фильмы, отложенные в наши 30 из-за нехватки времени, ждут нас. И ненавистная, надоевшая работа позади, и можно выспаться и отдохнуть.

2. Жильё. Скорее всего, к 50-ти этот вопрос у нас уже решён. Так или иначе.
Если есть большая квартира, из которой уехали подросшие дети, то зачем называть её «опустевшим гнездом»? Не лучше ли отказаться от лишней жилплощади и превратить её в источник дохода? Или, если доходы позволяют, можно заняться перепланировкой и украшением своего дома: с комнатой для гостей, с местом для собственных хобби.
Если квартира небольшая, то именно сейчас время порадоваться этому: ни лишней уборки, ни лишней платы за коммунальные услуги – и всё уже устроено по нашему вкусу.
Да и дача неожиданно начинает казаться местом, где можно жить постоянно. В 30 мы неразрывно связаны с местом работы – в 50 можно взглянуть на жизнь иначе и переехать на природу, в другой район или в другой город.

3. Спутник жизни. Или он нас устраивает, и это прекрасная, проверенная временем любовь. Или… или самое время его оставить: не проводить же старость с тем, кого в 30 мы терпели «ради детей» или общественного мнения?
То, что в 30 называется «одиночеством» со знаком минус, в 50 – «свобода» со знаком плюс. Если у нас почему-либо не сложилось с тем самым спутником-партнёром, нам уже нет нужды соглашаться на любого, лишь бы был.
А сколько пар находит друг друга именно в нашем прекрасном возрасте! Нам уже не надо подстраиваться под вкусы тёщи-свекрови,  нам не рожать совместных детей, нам не строить с нуля новый дом: в 50 можно соединить свои жизни без оглядки на окружающих – просто, чтобы быть вместе. Впереди ещё немало лет – проведём их с тем, с кем приятно и интересно.

4. Секс. Можно не бояться незапланированной беременности, какое счастье! Можно не рассматривать каждого партнёра как претендента на руку и сердце. Можно… да уже всё можно! И бесценный опыт при нас: мы умеем любить и знаем, как это делается.
Нередко приходится читать, что в 50 интерес к сексу у женщин снижается. Что ж, если вы оказались в этой статистической группе, насколько упрощается ваша жизнь! Нет необходимости выглядеть сексуальной, освобождается время на другие дела… может, и вашему партнёру станет проще соответствовать вашим новым запросам – но не стоит заранее планировать такое.
В пятьдесят вполне можно вести ту же сексуальную жизнь, к которой вы привыкли. Не исключено, что нужно будет посоветоваться с врачом – желательно постоянно наблюдаться у врача в период климакса, и никаких проблем. Проверено на личном опыте – не только моём, но и многих моих подруг.

5. Дети и родители. Наши дети выросли, получили образование; у них если не свои семьи, то своя собственная жизнь, и это правильно.  Мы относительно свободны от них; мы пережили их сепарацию – как приятно дружить с ними, как с равными! Если кто-то любит малышей – можно нянчиться с внуками.
Если детей нет, то в 50 можно уже не переживать, что надо-надо скорее рожать, а то не успеешь. Приходит спокойное понимание того, что, видимо, дети – это не наша судьба, а счастье и смысл жизни не только в детях.
Наши родители уже в том возрасте, когда можно переосмыслить свои отношения с ними, избавиться от детских обид и комплексов. В 50 мы окончательно взрослые: забота о родителях теперь на нас, они не учат нас жить, не критикуют, не придираются по мелочам… или просто мы воспринимаем это иначе – со снисхождением и любовью? В 50 мы не чувствуем себя зависимыми от мнения свекрови или матери, мы видим в них женщин, мы на равных. И, вспоминая, какими они были в их 50, стараемся не повторять их ошибок.

6. Здоровье. Мы переживаем климакс – это не сложнее ежемесячных страданий и куда проще беременности и кормления. Климакс каждая женщина переживает по-своему, и не стоит как недооценивать возможные сложности, так и драматизировать и преувеличивать их. В большинстве случаев симптомы климакса не так страшны: всего 10 процентов женщин переносят его тяжело и редко у кого бывают все симптомы сразу.
А потом долгожданная менопауза – какая свобода передвижения, составления любых планов, жизни без оглядки на календарь! У многих женщин к 50 годам бесследно проходят мучившие их в 30 мигрени, я одна из них, и это счастье.
А от остальных болезней, увы, не застрахован никто ни в каком возрасте.

7. Спорт и движение. Если у нас в жизни всё это было, нет причин не продолжать в том же духе. Знаю много женщин, продолжающих активно заниматься спортом и физическим трудом: для них ничего не изменилось в 50.
Если же раньше вам приходилось вести сидячий образ жизни, самое время немного активизироваться – без нагрузок и модного фитнеса. Просто ходить по улицам, подниматься (не спускаться!) по лестницам, плавать, танцевать, кататься на лыжах – всё в меру, нам не глупые 30 лет!

8. Самореализация и самовыражение. Мы всё про себя знаем.
Нам, конечно, далеко до семидесятилетних, они знают и умеют больше, но к тому возрасту и мы можем успеть попробовать себя в чём-то новом. Никогда не поздно научиться играть на пианино – мы не рассматриваем хобби как источник заработка или вариант карьеры.
На западе Турции, где я живу, немало курсов, на которые ходят исключительно женщины вокруг пятидесяти: живопись, декупаж, пилатес, изготовление бижутерии, хореография – чем только не увлекаются наши дамы! И выставки устраивают, и концерты.
Многие решают получить ещё одно образование и заочно учатся на курсах или в университетах. Кто сказал «уже поздно»? Поздно будет лет через двадцать… впрочем, посмотрим.

9. Внешность. Самый больной для многих вопрос.
Но больной он исключительно в силу того, что «красиво» почему-то автоматически приравнивается к «молодо».
Можно долго сохранять привлекательный внешний вид, не гонясь за его ложной «юностью», сберечь, благодаря разумному питанию и физической активности, фигуру, кожу и волосы и обрести «вторую свежесть» - это для мёртвой рыбы её не бывает.
Я, конечно, хочу выглядеть хорошо, но не «молодо», «моложаво», «моложе своих лет». Есть разница между «хорошо сохраниться» и «молодо выглядеть», я по возможности сохранилась. Без ботокса, без пластических операций, без «золотых нитей» и прочих модных, но вряд ли полезных для здоровья процедур.
Да, у меня немало морщинок, но я всю жизнь улыбалась так, чтобы они красиво лежали.

10. Одежда. Мы можем позволить себе не следовать моде. У нас есть свой стиль.
Если вдуматься, нет ни одного предмета одежды, ни одного фасона и цвета, который не подошёл бы немолодой женщине.
Что смешно выглядит – выглядит смешно в любом возрасте. Не всем и в 30 идут мини-юбки, а шорты и джинсы (там, где они уместны!) хороши и удобны для всех.
Что не идёт нам и не подходит нашей фигуре – не подходит и не идёт в любом возрасте. В 50 мы можем одеваться без оглядки – на моду, на мужчин, на подруг. В белое пальто, соломенную шляпку, кожаную куртку, шёлковое платье; мы можем носить крупные дорогие украшения и изысканные аксессуары: на дамах они куда уместнее, чем на девчонках!

Продолжительность жизни, как известно, растёт – так пусть это будет наша собственная жизнь.
Её впереди ещё много – и если мы выберем «жить и быть» вместо «выглядеть и казаться», то наша жизнь с годами станет только счастливее.
Да здравствуют прекрасные пятидесятые – пятидесятые годы нашего личного века!

PS. Моя маман, прочитав всё это, снисходительно улыбнулась и сказала: "А я могу тебе сказать, что после 70-ти ещё лучше!"
Будем надеяться.
Я продолжаю писать свою "Здоровую" колонку - черновики и всё, что сократят-забракуют, буду выкладывать сюда, читайте на здоровье. :)))

Comments

( 86 comments — Leave a comment )
Page 2 of 2
<<[1] [2] >>
vera_malvero
May. 7th, 2014 01:41 pm (UTC)
Ой, я от стольких комплексов избавилась после 45... И научилась не думать, кто и как на меня посмотрит :))) Ощущение свободы прекрасное :)) А главное - эта свобода и на внешности сказывается :)
ya_exidna
May. 7th, 2014 01:48 pm (UTC)
Да-да, и это тоже. Хотя тебе могут сказать, что можно, мол, было и раньше избавиться. :)
(no subject) - vera_malvero - May. 7th, 2014 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ya_exidna - May. 8th, 2014 06:17 am (UTC) - Expand
maryswan
May. 7th, 2014 02:15 pm (UTC)
Отлично! И ведь всё чистейшая правда!!!!
Хотя, еще и от человека зависит: один и в 20 уже "старичок", а другой и в 70 молод... Вот моя бабушка, в 90 не отмечала юбилей свой, так как накануне потянула руку на турнике, в 95 ездила на другой конец Москвы на какую-то фантастическую гимнастику.
ya_exidna
May. 7th, 2014 02:20 pm (UTC)
Какая у вас вдохновляющая бабушка! :)
meladan
May. 7th, 2014 02:28 pm (UTC)
замечательная статься :) мне еще и 30 нет... но так здорово, когда тебе говорят, что дальше будет только интереснее :))
Яна, кстати, я сегодня во сне была у тебя в гостях. У Айлин был день рождения (правда, во сне ей было лет 8-10), и я случайно оказалась у вас, и подарила ей лучший подарок - книгу :) "Иллюстрированную детскую энциклопедию", по которой познавала мир в детстве :)
Пользуясь случаем, передаю привет :)
ya_exidna
May. 7th, 2014 02:41 pm (UTC)
О, как интересно! :)
Спасибо за подарок - пусть во сне!)))
belka_na_dereve
May. 7th, 2014 03:18 pm (UTC)
А еще в 62 уже не боишься смерти:) И каждую смерть воспринимаешь: "О!Уже отмучался :)
ya_exidna
May. 7th, 2014 03:31 pm (UTC)
Я не совсем так воспринимаю: я думаю, что некоторым моим ровесникам не посчастливилось дожить до моего возраста. И ценю то, что до сих пор жива и активна.
(no subject) - belka_na_dereve - May. 7th, 2014 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ya_exidna - May. 8th, 2014 06:19 am (UTC) - Expand
estera
May. 7th, 2014 04:59 pm (UTC)
Спасибо! Мне есть куда смотреть вперед!
ya_exidna
May. 8th, 2014 06:20 am (UTC)
Не за что! Смотрите смело, тут вполне хорошая жизнь. :)
ierkina
May. 7th, 2014 05:03 pm (UTC)
Моей маме почти 90. И она до сих пор учит меня, как жить.
Еще с моей юности считала меня ни на что годной!)))
ya_exidna
May. 8th, 2014 06:20 am (UTC)
А моя меня с юности перестала, ибо поняла, что бесполезно. :)
irinavak
May. 7th, 2014 05:52 pm (UTC)
Согласна с каждым пунктом
Мне 52 и пожалуй главное, что могу сказать в сравнении с собой 30-летней, это - Свобода! Дети выросли-выучились-работают, и с родителями отношения совсем другие; свой бизнес, хоть и маленький-скромный, но дает ощущение уверенности. И порадовали слова вашей мамы, что в 70 будет еще лучше. Ну что же, у нас еще все впереди!
ya_exidna
May. 8th, 2014 06:21 am (UTC)
Re: Согласна с каждым пунктом
Да-да, свобода и ощущение уверенности.
Лишь бы здоровье позволило наслаждаться жизнью и дальше - и подольше! :)
megumi_ikeda
May. 7th, 2014 06:17 pm (UTC)
А я, честно говоря, боюсь, что в 50 одолеют сожаления об упущенном в жизни. Вижу многих людей, кого это грызет. Нужен, наверное, очень хороший характер, чтобы видеть в зрелости какие-то новые возможности и не печалиться об ушедшем. Ну и хорошее здоровье, а ведь у многих оно с возрастом только хуже... Это я не в возражение вашим тезисам, напротив, очень отрадно видеть человека, находящегося в ладу со своими годами.
ya_exidna
May. 8th, 2014 06:29 am (UTC)
Меня почему-то ничего не грызёт... не знаю, но ведь всех-всех своих возможностей мы всё равно не знаем, мало ли что мы якобы "упустили", этак можно до чего угодно додуматься. Может, мимо меня когда-то прошёл Самый-Прекрасный-Принц?
А ещё, мне кажется, дело в том, что многие, сожалея об упущенных возможностях, почему-то изначально предполагают, что, поступи они по-другому - последствия были бы лучше. Все эти "надо было мне... эх!" не учитывают того, что при другом выборе жизнь могла сложиться и хуже.
Я сейчас думаю, что я не "упускала возможность", а делала свой выбор - и я совершенно не жалею об этом. Да, наверное, можно было поступить по-другому, но тогда я была бы не я.
Ну, выучила бы я, допустим, в молодости десять иностранных языков - но сколько бы других вещей я тогда упустила!)))
(no subject) - megumi_ikeda - May. 8th, 2014 08:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - ya_exidna - May. 8th, 2014 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - megumi_ikeda - May. 8th, 2014 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - ya_exidna - May. 8th, 2014 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - megumi_ikeda - May. 8th, 2014 09:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - ya_exidna - May. 8th, 2014 09:27 am (UTC) - Expand
lanasmi
May. 7th, 2014 10:04 pm (UTC)
Все - так! И что интересно - чем дальше за 50, то становится еще лучше. Учишься новому для себя с интересом и усидчивостью, нравишься себе чаще:), сводишь к минимуму или обрываешь знакомства, которые в тягость.
ya_exidna
May. 8th, 2014 06:30 am (UTC)
Да-да, нравишься себе. И про сведение к минимуму лишних и ненужных контактов тоже верно!
gugutka_ja
May. 8th, 2014 07:30 am (UTC)
Единственное, что меня напрягает, это здоровье. Но оно не только с возрастом связано, увы. А так все правда, становится веселее и легче. Кстати, дорогая, ты обещала открыть группу с рассказами о климаксе. Передумала? У меня старшие подруги вокруг полегли массово. Я в панике ))
ya_exidna
May. 8th, 2014 07:34 am (UTC)
Да, Свет, здоровье, конечно, хотелось бы как-то сохранить-поддержать. Но я смотрю: столько болячек у молодых совсем, просто ужас!((( Так что дожить до 50-60-ти относительно здоровым-активным уже хорошо.
А про климакс - да, хотела когда-то написать. Но потом всё в жж как-то изменилось... не знаю, может, и напишу.
irina_gurova
May. 8th, 2014 08:44 am (UTC)
Абсолютно согласна!
ya_exidna
May. 8th, 2014 09:01 am (UTC)
Спасибо за поддержку!
mashakonstant
May. 8th, 2014 08:51 am (UTC)
Восхитительно правильно, точно, легко!!!
ya_exidna
May. 8th, 2014 09:01 am (UTC)
Спасибо! :)
e_sof
May. 8th, 2014 09:59 am (UTC)
Яна, здравствуйте! Давно и с большим удовольствием читаю Ваш журнал. Но за эту статью - отдельное спасибо! Вы столько оптимизма прибавили лично мне. Хотя 50 мне еще не скоро, но зато теперь я знаю, что там не страшно)))
ya_exidna
May. 8th, 2014 10:00 am (UTC)
Большое спасибо!
Совершенно не страшно! :) Было бы здоровье, конечно, но это уж как повезёт - в любом возрасте.
free_aeroplane
May. 8th, 2014 05:58 pm (UTC)
попала на ваш пост по ссылке фрэндессы) она мне его показала, потому что я.. в свои 30 говорю про тех кому 18-20!)))ага, все как всегда онтосительно)

прекрасно) мне так все понравилось) и так вдохновило) вы большая молодец что так расписали)
ya_exidna
May. 10th, 2014 05:26 pm (UTC)
Спасибо! :)
Да, кстати, мне тоже в 30 было лучше, чем в 18-20! :)
Page 2 of 2
<<[1] [2] >>
( 86 comments — Leave a comment )

Profile

манул
ya_exidna
Яна Темиз

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars