Яна Темиз (ya_exidna) wrote,
Яна Темиз
ya_exidna

Categories:

"Расскажи год" - 38

Давненько я не участвовала ни в каких флэмобах.
А зря.
Я всегда любила жанр "сочинение на заданную тему" - очень интересно бывает подумать о чём-то как будто по заказу.
Можно додуматься до всяких интересных, порой не имеющих отношения к теме вещей.
Итак, флэшмоб под названием "Расскажи год" - ко мне задание пришло от Лилит, которая gipsylilya.
Она задала мне рассказать 38-й год моей жизни.
Строго говоря, он, конечно, должен был наступить после 37-го дня рождения, правильно? Но все, как я поняла, рассказывают про свой возраст - значит, надо рассказать год, когда мне уже 38 лет.
Приступим... ах, сколько я всего навспоминала, всё не расскажу, здесь не уместится!
Вот я в тот самый день - вернее, в новогоднюю ночь 2001-2002: Петербург, съёмная квартира, жуткий мороз, маленькая, купленная на днях ёлка, и мне вот-вот исполнится 38... здесь, скорее всего, ещё 37.
сканер
Моё самое любимое число.
Я росла (и до сих пор прописана) в доме 37/38, в квартире 37, училась я в 38-й школе... а ещё мне всегда казалось, что 37 - самый лучший возраст. Я его с детства ждала и предвкушала.
Я почему-то всегда много думала о том, какой я буду, когда мне будет... дальше я не заглядывала, мне всегда представлялось, что мне 37. В 2000-м (тогда казавшимся невероятным, далёким будущим, почти фантастикой!) году, думала я лет в десять, мне будет 36... а потом начнётся новый век, и моя новая, самая прекрасная жизнь.
Я была почему-то уверена, что тогда я буду нетолстой (мне это было важно))), красивой (я была самоуверенной девчонкой!), привлекательной женщиной; я была уверена, что к тому времени у меня будет дочь, мы с ней будем подругами (не как я с моей маменькой!), и нас будут принимать за сестёр. Я буду ещё молодой, но уже взрослой, дочка подрастёт, я буду свободна... наверняка у меня будет муж... или не муж, а так)))... поклонники всякие - и будет отлично!
И я всегда ощущала - и продолжаю себя ощущать! - на те самые 37.
Ничего не изменилось в тот день, когда мне исполнилось 38... так и живу!
Всё сбылось, даже перевыполнено: дочерей целых три! :)
Вот здесь мне точно 38: мы отмечаем мой день рождения, 1 января.
Первый и единственный случай, когда муж не принёс розы, какое счастье!
сканер_0001
Он много работал (турецкие фирмы не считаются с праздниками!), в Питере был какой-то особенный мороз, я специально просила его не заморачиваться с цветами. Он ограничился гвоздичками.
Эту ёлку мы потом притащили в Турцию, она живёт на даче.
Это были наши первые и последние зимние "каникулы", проведённые в России.
Это было тяжело, но муж уехал на работу в ноябре, и мы решили, что поедем к нему. Ася тогда училась во втором классе, я договорилась с учительницей, что нас отпустят на две недели... за эти две недели мы с ней прошли программу турецкой школы на месяц вперёд... но это была очень сложная поездка.
У нас не было по-настоящему тёплой одежды, нам собрали чужие шубы и шапки, нам надо было побыть в Москве, потом ехать на поезде в Питер... Мыше не было трёх лет, Ася мучила нас своей гиперактивностью и практически не давала мне спать... вообще 38-й год моей жизни - это, в основном, год детей. И 39-й тоже.
Позже, после сорока, началась самая прекрасная часть моей жизни, но об этом как-нибудь потом.
Мы в Москве, в квартире, когда-то принадлежавшей моей бабушке (здесь прошло моё детство), а на тот момент тёте:
сканер_0002
Конечно, мы побывали и в Болшево, навестили наш Дом с мезонином... фонарики, посаженные нами ёлки, сзади беседка... в Доме жили (и сейчас живут) арендаторы, это немножко жалко, но не очень: жизнь продолжается, а тот Дом остался в прошлом, и у нас теперь другие Дома... спасибо ему за то, что он у нас был.
сканер_0003
Потом мы вернулись в Измир - я очень хорошо, поминутно, помню то возвращение!
Шесть часов в Шереметьево с двумя маленькими детьми из-за задержки рейса, потом несколько часов в Стамбуле... там, видите ли, выпал снег, немножко снега, и ничего не летало, просто коллапс. Путешествие от московского дома до измирского заняло у меня больше четырнадцати часов: холод, дети, ночь, багаж... когда в три часа утра я вышла из измирского аэропорта, увидела мгновенно подъехавшее такси, дружелюбного, тут же загрузившего мои сумки, детей и меня в тёплую машину таксиста... когда я без пробок и проблем доехала до дома, вдохнула измирский воздух - ах, как было хорошо, и я окончательно поняла, что мой дом теперь здесь.
Наутро... Ася легла в четыре и встала в семь, чтобы идти в школу! ей неудержимо хотелось в школу! её не остановить!.. наутро мы с Мышой поехали за продуктами - на автобусе, мимо стареньких домиков нашего, тогда ещё совсем не престижного района... господи, как же я была рада турецким пейзажам! всё то, на что я ещё недавно смотрела, как на грязь-развалюхи-восток, даже это казалось таким родным, таким своим... вот что делает с человеком "бездомное" существование в зимнем Петербурге... впрочем, потом я с удовольствием возвращалась и туда, а особенно в Москву. Просто я  очень хорошо помню то утро и свои чувства, а они были такими.
Потом была привычная турецкая жизнь: дети, школа... каждые пять-шесть недель на неделю приезжал муж - как правило, мы ходили в рестораны, и фотки оттуда:
сканер_0004

сканер_0005
В мои 38 я ещё не красилась хной - это когда мне исполнится сорок, Мыш станет плакать, что раз мама седая, то она скоро умрёт, да и вообще "сорок" - это, по её тогдашним понятиям, страшное число, больше него не бывает, столько не живут!)))
Я любила пиджаки и костюмы, я написала уже два из своих романов, я знала, что ещё немножко - и дети подрастут, и я буду свободна, и стану жить уже не так, как сейчас... а в свои 38 я вкладывалась в детей, чтобы потом не было мучительно больно за не так потраченное время. Я вписалась в турецкую жизнь, была окружена подругами, устраивала детские праздники и дамские посиделки - и писала роман "Золотой день" и своё "лоскутное" продолжение "Анны Карениной": мне было весело и интересно.
Только вот спать почти не удавалось.
Впрочем, по моему виду этого, кажется, не скажешь.
В доме ещё старая (вычурная и ужасная!) мебель, мой первый компьютер стоит в комнате у Аски, ещё не сломаны стены в квартире, не сделаны ремонты, уже написан Вертер(с))) - всё впереди! ах, сколько у меня всего впереди, лучшее десятилетие моей жизни, сороковые годы моего века... наверно, я предчувствую их приближение? Во всяком случае я работаю для этого, у меня ни минуты не прожито впустую, я вся в делах и общении.
сканер_0007
Летом опять был Петербург - та же квартира, с нами ездила и Мышилла, я водила детей по театрам и музеям... потом опять с удовольствием вернулась в свою турецкую жизнь.
сканер_0008
В тот же год в нашей жизни случилась "турецкая свадьба": выходила замуж племянница мужа.
Пришлось купить вечерние платья (потом они мне пригодятся на премьерах!) - и на два вечера поменять причёску.
Чтобы порадовать старшую золовку... она у меня заместитель свекрови, я рассказывала.
Это "ночь хны", мы с Аской натанцевались, поэтому у меня такой непричёсанный вид.
сканер_0006
А здесь... это вообще был кошмар, я обещала золовке (и самой было интересно!))) раз в жизни пойти в парикмахерскую и позволить турецким мастерам сделать мне "парадную" причёску.
Разумеется, они не слушали моих указаний - в конце концов, я расслабилась, позволила им делать, что им угодно... говорят, сзади было красиво!))) Они там выложили нечто... высокохудожественное, все любовались))) жаль, никто не сообразил сфоткать затылок.
Потом целый час отмывалась от лака для волос... и больше никогда! :)
сканер_0009
Чёрное платье, кстати, весьма интересное, мы его до сих пор надеваем на Хэллоуин: оно "с хвостами" и разрезами, очень "ведьминское".
сканер_0010
А этим летом Мыша надевала его на свой выпускной вечер (после восьмого класса) - кто бы мог тогда подумать, что эта маленькая девочка... и это платье - как причудливо тасуется колода!)))
сканер_0011
Аске тоже сделали причёску, она даже продержалась какое-то время на её буйной (во всех смыслах слова) голове... и на той свадьбе мы много танцевали, и было весело...
сканер_0012
Но... знаете, что я вам скажу по мотивам вечера воспоминаний?
В 38 лет было, конечно, неплохо, но сейчас - гораздо лучше!
И дело даже не в том, что дети выросли и я обрела свободу (хотя и это немаловажно!), но лично мне - мне самой, как человеку, как женщине, как личности - жить стало гораздо интереснее и счастливее.
Чего и всем желаю. :)
Я дико извиняюсь за многобукффф и картинок, могу выдать желающим год - вспоминайте тоже, это так интересно! :)
Tags: дети, плюсквамперфект, разное
Subscribe

  • (no subject)

    Месяц назад мне в личку ЖЖ пришло письмо. Не просто рассылка с безликим "Здравствуйте", а вежливое, с обращением: имя вписать не…

  • (no subject)

    У Наташи в ЖЖ очередная затея - я такие люблю и не могла пройти мимо. Это опять стишки-порошки ( как уже бывало), но тема на этот раз другая. Свои…

  • (no subject)

    Приглашаю всех в очередную затею! Придумал и начал это уважаемый rayskiy_sergei , а я просто присоединилась. Не могла не присоединиться!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Месяц назад мне в личку ЖЖ пришло письмо. Не просто рассылка с безликим "Здравствуйте", а вежливое, с обращением: имя вписать не…

  • (no subject)

    У Наташи в ЖЖ очередная затея - я такие люблю и не могла пройти мимо. Это опять стишки-порошки ( как уже бывало), но тема на этот раз другая. Свои…

  • (no subject)

    Приглашаю всех в очередную затею! Придумал и начал это уважаемый rayskiy_sergei , а я просто присоединилась. Не могла не присоединиться!…