Яна Темиз (ya_exidna) wrote,
Яна Темиз
ya_exidna

Category:
ПС ко вчерашнему посту.
Мне пришёл один интересный комментарий, на который я хочу ответить подробно.
В чём смысл домашних "протестов" с выключением света или стука в кастрюли, кроме "поглаживания чувства собственного достоинства"(с)?
Разве правительство их услышит?
Кроме того, некий турецкоподданный возмущается на фейсбуке, что эти "безбожники" и "бессовестные" подняли такой шум, когда у него больная мама... я, разумеется, очень сочувствую ему и его маме.
Вероятно, он живёт в какой-то параллельной Турции - тихой и бесшумной.
А мне - сквозь сочувствие к больным и их родственникам - немножко смешно это читать.
Я приехала сюда давным-давно - с грудными детьми.
Говорить в Турции о тишине... я уж когда-то о ней говорила, эх))).
Пять раз в день песнь с мечети (в последнее время они уже не считаются с дозволенными децибелами!); несколько раз в день музыкальные звонки в окрестных школах; государственный гимн по понедельникам, пятницам и праздникам; реклама всего чего угодно в громкоговорители; агитация за политические партии и футбольные клубы; весёлые многолюдные свадьбы с музыкой и церемонии обрезания с непременными клаксонами; проходы утренних барабанщиков во время поста, чтобы разбудить желающих поесть до рассвета... а ежедневные позывные "Вниманию домохозяек! Оверлок идёт к вам в дом!" - пять минут текста высоким и противным женским голосом...
Слышали, да? :)))
Трудно первые двадцать лет: у меня были грудные дети, бывал серьёзно болен муж, мне и самой иногда просто хотелось спать... потом привыкаешь.
И возмущаться именно одной политической акцией на этом многоголосом фоне нашей повседневной жизни мне кажется обычным лицемерием.
Или просто мама нашего героя заболела недавно, а до этого юноша никогда не сталкивался с турецкой реальностью. Никто не кричал у него под окнами "Галатасарай - чемпион!", "Балык, тазе балы-ы-ык!"*, не бил в рамазановские барабаны, не дудел в свадебные дудки, а оверлок всегда ездил по соседним улицам. И я могу опять же только посочувствовать ему и его маме.

Теперь о смысле.
Я, как вы понимаете, не пламенный революционер. И не участник никаких демонстраций, шествий и прочих массовых действий.
Я не говорю, что это хорошо, но мне ближе ближние мои, и я сижу дома с детьми.
Точно так же, как и большинство моих соседей.
При этом мы все имеем определённую позицию по разным вопросам и так или иначе выражаем её - путём непременного участия в выборах, референдумах и прочих подобных действах.
Вчера весь наш район помигал огнями, недолго (и не так уж громко, не оверлок рекламируем!) пошумел - я уверена, что многие из тех моих соседей, кто за последние годы привык помалкивать и не решался в открытую сказать, что против исламизации, посмотрев на многочисленные мигающие огни, понял, что не одинок, и проголосует за какую-нибудь другую партию.
Я живу в очень спокойном, тихом (в турецком смысле этого слова!))) районе, но при этом у нас самый высокий процент оппозиционеров во всей стране. Мы не ходим на митинги, мы перемигиваемся светом и голосуем. Наименьшее число избирателей Эрдоана проживает, как известно, в Измире, а в нашем районе их меньше всего, это статистика.
Но в последнее время мне стало казаться, что все как-то попривыкли и приуныли, а вчерашнее действо показало, что это не так.
Что людям - таким, как я: боящимся за себя и детей, не ходящим на митинги, пассивным и эгоистичным - всё-таки не всё равно.
Что у нас есть мнение о политике нынешнего правительства.
Неважно, правильное оно или нет, но мы его выразили. Не устраивая уличных беспорядков, сидя дома, обменялись мнениями и убедились, что нас много.
И правительство (если захочет) узнает об этом. Если не услышит наши кастрюли, то получит бюллетени на выборах.
У нас это всерьёз: пропаганда за кандидатов ведётся в каждом посёлке, на каждой улице, в каждом подъезде - ах, сколько тогда шума на улицах, сколько звонков в двери, сколько сигналящих машин с плакатами... такая страна.
Шумновато у нас тут, что поделать? :)

Сегодня у нас в районе тишина и покой - только муэдзин, оверлок, продавцы бубликов и пр.)))
Аскины приятели - студенты - вчера договаривались идти в центр и участвовать в продолжении акций. Не знаю, будет ли там что-то (мы живём далеко от центра и сегодня были заняты исключительно личными делами), но если узнаю что-нибудь интересное, обязательно расскажу.

*"Рыба, свежая ры-ы-ыба!"(тур.)
Tags: Турция, кэжьюал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →