Яна Темиз (ya_exidna) wrote,
Яна Темиз
ya_exidna

Category:

Футбол в моей жизни.

Я очень люблю, когда мой муж смотрит футбол.
По-моему, мужчина обязательно должен водить машину (лучше меня), уметь плавать (лучше меня) и - да, смотреть футбол.
Со всем остальным я, наверно, могу примириться, но вот этот джентльменский набор обязателен.
Так исторически сложилось.
Росла я у бабушки, и мой дедушка был просто помешан на спорте. На самом разном.
В ледовых видах спорта он разбирался так, что в дни, когда у меня не было тренировок, сам водил меня в Парк Горького и давал указания, что и как отрабатывать.
Он самолично спроектировал и сделал для меня особой конструкции циркуль... да, для тех, кто знает про фигурное катание только то, что показывают во всяких ледниковых периодах, поясню.
Фигуристы-одиночники, кроме обязательной и произвольной программ, которые показывают по телевизору, катают еще так называемую "школу". Это нечто вроде черчения на льду определенных геометрических фигур.
Самое простое - восьмерка, представили?
А теперь представьте, что вы стоите в центре воображаемой восьмерки на идеально залитом, нетронутом льду, окей?
И вы должны, оттолкнувшись от этого центра, на одной ноге вычертить эту восьмерку... ну да, как Джотто, только ногой. Это может быть восьмерка на наружнем или внутреннем ребре конька - это разные вещи, можно вычерчивать ее, едучи спиной... можно переходить, разворачиваясь, с ребра на ребро на том месте, где проходит воображаемая ось симметрии той восьмерки... представили?
Нет, вы еще не представили!
Самое главное - эту сначала невидимую миру, а потом вычерченную вами фигуру надо объехать три раза.
Каждый раз попадая точно в свой ранее проложенный след. После чего на лед выходят судьи (в мое время они были в валенках или даже унтах - у кого были!) и придирчиво разглядывают ваш чертеж. У них глаз - алмаз, и если вы сбились с курса хоть на пару миллиметров - не видать вам следующего спортивного разряда... надо девочку в пАрники переводить, может, хоть прыгать сможет... ах, и не прыгает? - тогда в танцы, что ли?.. ты смотри, как параграф-то завалила!
Да, там есть не только восьмерки, но и параграфы, есть тройки и петли, у каждой геометрической фигуры свой номер... а что вы думали - жизнь вообще не простая штука, не все то звездочки, что на льду.
"Школу" катают часами. Терпеливо и занудно, без музыки, Авербуха и прочего веселья.
Для тренировок фигурист отмечает себе центр, откуда он начнет ту фигуру чертить, и проводит нижним углом конька ось симметрии. Потом берет огромных размеров циркуль и вычерчивает на льду ту самую невидимую миру восьмерку. Довольно большую, диаметр ее определяется в зависимости от роста спортсмена, радиус примерно тому росту и равен, хотя для более сложных фигур - петель, например, он гораздо меньше.
Мой циркуль, в отличие от тогдашних стандартных сколоченных из дерева с гвоздем на конце, состоял из выдвигающихся алюминиевых трубочек и был крайне удобен: не тяжелый, в собранном состоянии он напоминал тубос чертежника, с ним было несложно даже ездить в метро. Бабушка сшила на него чехол из красного кожзаменителя - и мой циркуль стал неотразим.
Дедушка таскал его и меня на каток, как только выдавался свободный час.
Огромным счастьем было дотащиться до ограды Горького нашего парка и там, на ограде, не доходя до помпезных ворот, почитать вывеску: "Такого-то мартобря каток закрыт".
Это означало - оттепель, все течет, все изменяется... домой, домой, читать, делать уроки - знаете, какое счастье делать зимой уроки? Любые, самые ненавистные, хоть геометрию - но в тетрадке, а не на холодном ветру: искусственный-то лед дорог, нам его дают не чаще двух раз в неделю, остальное время там те, кто уже метит в чемпионы, а пока не метишь - мерзни, мерзни, волчий хвост!
Дедушка сам точил коньки. Был такой знаменитый точильщик коньков всех наших чемпионов по фамилии Земнухов, и дед как-то, когда мы (не я, а мы с ним!) занимались в ЦСКА, познакомился с ним, потолковал и принялся за дело. С завода, где он работал в свободное от моих тренировок время, он притащил каких-то брусочков, вроде тех, какими точат ножи, и подоконник кухни был превращен в мастерскую по точке коньков. В идеале для "школы" и для произвольного катания должны быть даже разные коньки, но можно обойтись и разной заточкой... недавно в Измире сделали нечто вроде площадки искусственного льда, и мы с дочерью решили попробовать... но когда я взяла предлагаемый напрокат конек в руки, привычным жестом перевернула его и привычно прицелилась ногтем, чтобы проверить заточку, - ко мне бросился смотритель аттракциона и с благоговейным ужасом спросил: "Вы... это... профессионал?" и зашептал страшным шепотом: "Не берите эти коньки, вы на них не сможете, ногу еще сломаете!"
Вот такое важное дело - правильная заточка.
Стоит ли говорить, что дедушка, разумеется, смотрел хоккей?
Он и сам катался - не на фигурных коньках, а как раз на хоккейных, которые называл страшным словом "гаги"; а моя маменька и тетушка имели разряды по конькобежному спорту и могли кататься на пугающе длинных, похожих на ножи, коньках для скоростного бега. А моя бабушка (ага!) в двадцатые годы играла в женский хокккей - привет феминисткам!
Когда оттепель становилась необратимой, я, счастливая, ходила только на искусственный лед, хореографию и ОФП (общую физподготовку), а дед начинал тосковать по льду, заставлял меня отрабатывать двойные прыжки в большой комнате - ну и смотрел футбол, что же оставалось?
Мой отец тоже смотрел футбол.
Он не был спортсменом, любил только читать и тусоваться в студенческих компаниях  - прекрасные шестидесятые, Политехнический, тонны вольнолюбивых стихов наизусть, а он с Кутузовского проспекта, из семьи очень высокопоставленного взлетевшего чиновника, у них много комнат и книг, мать-красавица, красавица же домработница, деликатесы из спецраспределителей, но... и там по телевизору смотрели то же, что у нас в Замоскворечье.
Когда отец, к удивлению и неудовольствию своих родителей, женился на нас с моей маменькой (я уже существовала в проекте природе), то переселился с престижного Кутузовского в наш ничем не примечательный переулок. К слову сказать, его старший брат женился на красавице-домработнице, а их благополучные высокопоставленные взлетевшие родители в тот же период развелись, и тогда Кутузовская квартира подверглась дележу и обмену, и мои родители оказались уже в другом месте, но какое-то время мой отец смотрел футбол вместе с моим дедом.
Еще и приятелей приводил.
"Угловой! - кричали они. - Офф-сайд! Судью на мыло блин! Го-о-ол!"
"Папа Слава! - кричала маленькая я (чем, интересно, руководствовались старшие, научив меня такому обращению? различать по именам бабушек - это понятно, но отец?). - Пришел твой усатый дядя Саня!"
Видимо, мне нравилось созвучие "усатый" - "Саня"? Поэтому или почему еще - неизвестно, но приход этого папиного приятеля всегда объявлялся так.
Однажды (мне было года три) я сменила текст, изменив тем самым, как утверждает семейное предание, историю семьи.
Ведь сначала-то, как известно, было слово. И слово было - у филолога.
"Тетя Ира, - закричала я как-то раз, - пришел твой усатый дядя Саня!"
После чего, как вы понимаете, он был просто обязан на ней жениться.
Приятели, женившиеся на родных сестрах, продолжали смотреть футбол вместе еще много лет.
Летом снималась дача, где ставили самовар, ходили за грибами и земляникой - и тоже смотрели футбол.
...а мой первый муж не смотрел.
Не водил машину, не умел кататься ни на каких коньках, не слишком успешно плавал, не был, не состоял, не участвовал.
Нет, не надо его оправдывать: в моей жизни бывали знакомцы, которые профессионально занимались филологией, живописью, музыкой, балетом - и при этом все они водили машину и смотрели футбол.
Мой нынешний муж даже сумел мне объяснить, что такое "офф-сайд".
Это никак не удавалось сделать деду, который был неумолим и воспитывал меня по принципу старого князя Болконского: "Чтоб ты была на наших дур-барынь похожа, я не хочу!"
И он таки во многом преуспел, но офф-сайд... это было выше моего понимания.
Постигнуть такое можно, только удачно выйдя замуж.
Когда мой первый муж осознал, что он явно не последний, то явился к моему папеньке с претензией: мол, как же так? не порядок же! что она себе позволяет?!
На что мой отец спокойно ответил: "Она у меня единственная дочь а ты кто? пусть хоть пять раз замуж выходит!" В подтексте явно слышалось, что отныне пить водку и смотреть футбол он будет с вновь обретенным зятем мало ли в Бразилии Педров? смена состава! а ты и футбол-то не смотрел никогда, а туда же.
"Ма-а-ам! - иногда взывает моя средняя дочь, убежденная феминистка и правдоискательница. - Как ты можешь выносить этот вечный футбол?! Я ни за что не выйду замуж и мужу своему футбол смотреть не позволю!"
Пой, ласточка, пой.
Пока он смотрит и охает по поводу угловых и офф-сайдов, красных карточек и судей-на-мыло блин! , пока не окончен второй тайм и неизвестно, дадут ли дополнительное время, пока кто-то готовится пробить пенальти, а кто-то выходит на замену - я могу спокойно вспоминать детство, отрочество, юность, равно как в людях и мои университеты, я могу даже поднести ему чаю...
Потому что в остальное время муж поглощен бурной деятельностью, а я поглощена ликвидацией ее последствий.
Муж собственноручно построил нам дом, собственноручно же сделал штук пять фундаментальных ремонтов, он вечно починяет какой-нибудь примус, что-то жарит, варит и печет... если ему сказать, просто сказать, будучи еще в нерешительности и в раздумье "А не повесить ли нам картину?" - то через секунду он притащит молоток и гвоздь... а вы еще и картину-то не купили... вы же так... в воздух.
Реплика "кажется, сегодня холодно?" вызывает немедленную проверку термометра, системы отопления, одежды собирающихся в школу детей - вплоть до выяснения причин похолодания и принятия мер по его устранению.
Если в доме есть хоть что-то, что нужно привести в порядок, то он берется за наведение того порядка немедленно, у него в руках все горит, а потом сразу все работает, и невозможно мирно сидеть с книжкой и попивать кофий, потому что невозможно же заниматься своей обломовщиной в эпицентре этого вулкана... а вы говорите: футбол!
Пусть смотрит... настоящий мужчина обязательно должен смотреть футбол... и я его обожаю... их обоих - вместе с его футболом... и чайку принесу... не вопрос.
Вчера, если дамы не в курсе, был полуфинал.
Неважно - чего.
Как говорит моя дочь: "Тебя не интересует!" Это выражение заменяет ей "Тебя это не касается!" и "Не твое собачье мамино дело!"
Так вот, был важный (вас не интересует!) полуфинал.
Я с чувством глубокого удовлетворения и удовлетворенной ностальгии ("Угловой!", "Офф-сайд!", "Судью убить к чертовой матери!") подала любимому чаю, и погладила его по руке, и та рука погладила меня, и ровно две секунды длился тот страстный поцелуй...
"Го-о-ол!" - заорали с экрана.
Да, был повтор.
Да, муж его посмотрел.
Но это же совсем не то!
Больше голов не было.
Девяносто минут плюс пять, добавленные недобитым судьей, эти придурки гоняли свой мяч - и именно в те две секунды...
"Ты это нарочно, - утверждает муж. - Тебе не нравится, что я смотрю футбол, и ты это подстроила".
И как доказать, что я невинна без футбола никуда?





 
Tags: муж, плюсквамперфект, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments