Яна Темиз (ya_exidna) wrote,
Яна Темиз
ya_exidna

Categories:

Семейные ценности

Когда я слышу слово "культура" "семейные ценности", я хватаюсь за пистолет(с, почти).
Пистолета у меня нет, так что я за перо - которое клавиатура. :)
Жениться, как известно, надо на сироте.
И замуж выходить за них же.
Но... сами понимаете. И дай бог им всем здоровья.
Особенно если далеко живут.


У меня в этом браке свекрови нет и не было изначально. Поэтому мне легко поддерживать семейный миф о святой женщине, которая, несомненно, полюбила бы меня, как родную, нянчилась бы с моими детьми, помогала и при этом не мешала - да-да, аминь, но увы и ах.
Когда-то жена старшего брата моего мужа рассказывала мне об этой святой, которая прожила в их семье несколько месяцев. Святая свекровь ушла от мужа (подвиг для турецкой женщины из провинциального городка) и пришла навеки поселиться к старшему, уже женатому сыну. За короткое время ей удалось рассорить его жену со всеми родственниками: мой муж и его сёстры по сей день верят, например, в легенду, что злая невестка запирала холодильник и морила несчастную свекровь голодом... та могла есть, только когда домой возвращался сын - за общим ужином, причём невестка опять же норовила положить ей поменьше...
Знаете, я тоже истории сочиняю, я всё могу понять.
Но я же бывала в том доме, я видела, что холодильник не запирается.
Братья-сёстры тоже (то же!) видели. Но верят, что маменька... маменька скоро тридцать лет, как в раю, а они до сих пор не разговаривают со злой невесткой.
Замечу, что ни один из них (всего деток пятеро) не принял маменьку в свой дом - а невестка, конечно, морила её голодом. В современной городской квартире, на виду у всех доброжелательных соседок, угу.

Вместо свекрови мне достались две золовки.
Это и есть наши семейные ценности - см. эпиграф.
Ценнее в этой семье нет ничего.
Чтобы не нагнетать (чай, не роман пишу!), начну с конца: мой муж годами не разговаривает ни с той, ни с другой; я давно избавлена об этих обременительных ценностей, так что не жалуюсь.
Более того, примерно год назад я сама инициировала возвращение блудного брата к старшей сестре - сейчас они изредка перезваниваются и обмениваются визитами вежливости. Однажды в  том визите поучаствовали и мы с девчонками - всё было мило, как в лучших домах, с нами были любезны, как с посторонними - какая благодать.
До этого старшая сестра (далее Золовка или З) искренне полагала, что она мне свекровь. За неимением настоящей. Чтоб мне не было мучительно больно и одиноко... как же: вот у неё, например, имеется свекровь (настоящий монстр, по её словам), а у меня не будет своего домашнего монстра? Несправедливо же это.
И она старалась, как могла.

Главной чертой Золовки является то, что у неё есть нервная система.
Очень Нервная Система.
У нас с вами нет, а у неё есть. О её нервной системе оповещены все родственники и окрестные психотерапевты.
Последних она исправно посещает - но нервная система по-прежнему неисправна.
Не удивлюсь, что у её психотерапевтов уже тоже появилась нервная система. Раньше её не замечалось, а после этой пациентки отросла.
Сначала она не могла спать, потому что её дочь не замужем.
Потом она не могла спать, потому что её дочь собралась замуж. Потом она совсем не спала, ибо дочь вышла замуж. Потом она спала и видела, чтобы дочь развелась. Сейчас она не спит, потому что дочь развелась.
Снотворные и прочие транквилизаторы не помогают - ни ей, ни психотерапевтам.

Ночевать одна она не может. Оставаться в доме одна тоже долго не может.
Мы с вами можем - но у неё нервная система.
И не говорите, что у вас такая же! У вас такой не может быть, потому что у неё было тяжёлое детство и невыносимая маменька - да-да, та самая, которая признана Святой Свекровью! и не ищите логических противоречий - какая логика, когда у человека Нервная система?! У меня нервная система, а твоя жена меня ещё успокаивает и пристаёт с логикой!(с)))
Потом у Золовки был невыносимый муж: никто никогда не слышал от неё доброго слова о муже - после его смерти (сердечный приступ, никакой нервной системы!) она расцвела, похорошела, повесила его портрет в красный угол рядом с иконой святого Ататюрка и портретом невыносимой святой маменьки и уверяет всех, что жила со святым человеком.
Я тоже думаю, что она жила со святым человеком - вероятно, у него даже была нервная система, увы...
Она по-прежнему не может долго оставаться одна: её взрослые дети, сын и дочь, никак не могут устроить свою личную жизнь. Потому что.
У них же нет нервной системы, у них только маменька.
Маменька - это семейная ценность (см. эпиграф))).

- Какой ужос, как ты можешь?! - заявила она как-то, явившись к нам на дачу. Дача тогда была едва построена, я сама прибыла туда за полчаса до явления Золовки народу, на руках у меня был годовалый младенец, а пятилетняя Аска... это сюжет для другого рассказа, этот не выдержит отступлений. У Аски была почти гиперактивность, у младенца Мыши обычные младенческие проблемы и куча болячек, дача была новой и необжитой, и у меня в то время даже появлялись намёки на нервную систему.
- Что случилось, абла? - вежливость и спокойствие, только спокойствие...
- Ненавижу, когда сумки ставят вот так, около двери! И почему на террасе нет верёвок, чтобы вешать бельё? Мне надо сейчас же повесить лифчик, я вся вспотела на этой вашей даче... дочь, где мои таблетки? - дочь при ней шофёр, сиделка и прислуга.
- Абла, мы только приехали... - хотела было оправдаться я. Нет, лучше не так.
- Ужос, да! Ты абсолютно права, абла! Кто поставил сюда эту ужасТную сумку?! Прямо у двери! С ума посходили! Я тоже это ненавижу, никогда бы так не поступила! Верёвки сейчас будут, прямо сейчас! Щас твой братец всё бросит и прибьёт... кого-нибудь из нас - ты куда хочешь повесить свой лифчик - прям у крыльца? Может, лучше в ванную на сушилку для белья? Но он может прибить... я позову! И сумку пусть уберёт, ужос какой!
Позже самым моим страшным преступлением против Нервной системы было признано то, что я с ней во всём соглашалась.
Она ждала возражений, а я... эх. Нанесла незабываемую обиду. :)

Историю со звонком и поздравлением я как-то уже рассказывала.
Однажды, тоже в День Матери, мы с ней случайно оказались вместе на базаре.
И ей очень (ну просто очень-очень!) приглянулась некая кофточка. Стоимостью лир десять, не больше.
Золовка ахала и охала... её супруг тогда еще не был покойным святым и, согласно легенде, никогда не давал ей ни копейки на булавки. Поэтому булавки и кофточки обычно покупали ей ближайшие родственники.
В этот раз я (тактично, чтобы не обидеть! не намекнуть, что у неё нет денег!) предложила:
- Давай я куплю тебе её на День Матери! будет подарок от меня!
Уговаривать пришлось, но недолго, кофточка была куплена, я и забыла о той истории.
У меня же нет Нервной системы.
Потом оказалось, что я - ужасТная женщина.
Угадайте - почему?
- Её муж, мой несчастный младший брат, работает в ужасТной загранице, зарабатывает в поте лица, а эта... идёт по рынку - и преспокойно покупает, что её душе угодно! Любую кофточку!
Чьей душе была угодна кофточка - не уточняется.

- Ах, абрикосы! Яночка, ты купила абрикосы? Я их обожаю... но так дорого, ещё не сезон же!
- Да, абла, купила немножко: я знаю, что ты их любишь а сама ни за что не купишь! да и дети хотели... угощайся, надеюсь, они уже спелые!
- Ах, спелые, да... а почём купила? Как неважно, я хочу знать почём! Ах, как дорого... но вкусно, конечно, спасибо.
Через два дня мне позвонил муж из Питера.
- Что у вас там с абрикосами? Абла мне звонила (за границу! - Я.))), жаловалась!
- ???
- Она сказала, что ты ей сказала, что купила дорогие абрикосы детям, даже цену назвала, а она не могла их есть... или ты ей их не дала, что ли? У меня совещание было, а она с этими абрикосами... и молока еще ей не дала, ты с ума сошла, что ли?
Молоко поразило меня до глубины души. Я и не знала, что я ей его не дала. Видимо, это тот же сюжет, что с запертым холодильником.
Но главным обвинением было то, что я назвала ей цену на абрикосы... семейные ценности не имеют цены.

Про своих Золовок я могу рассказывать долго и увлекательно: у одной Нервная система, у другой... но об этом потом.
Дело в том, что на нас надвигается многодневный Байрам, слившийся в экстазе с Днём Республики.
И я скоро уезжаю на дачу.
А там... вот именно. Всего на два дня, но она к нам приедет.
Отказаться было невозможно и неполиткорректно, так уж вышло.
В прошлом году она извинилась перед моим мужем и заочно передо мной - там было за что, кроме кофточки и абрикосов, это мелочи жизни! - и я надеюсь, что она осознала, что у меня имеются другие семейные ценности, кроме её нервной системы.
Пожелайте мне хороших каникул! :)))


Tags: Турция, кэжьюал, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →