Яна Темиз (ya_exidna) wrote,
Яна Темиз
ya_exidna

Categories:

Погуляем?

Ну что, друзья мои - дамы и немногочисленные господа! - не пора ли нам ехать в Сараево?
Погуляем?
Театр начинается с вешалки, балет с либреттиста, родина с картинки в твоем букваре - точнее было бы "с буквы"! - а город?
Город начинается с кошки!

Кошка на старинной стене, около мечети - просто родная сестра той, что у меня на обложке, и я не могла пройти мимо.
Когда наша Мыш была маленькая, черно-белых котиков она называла "чёрный-мяу-белый-мяу" - произносить на одном дыхании, без пауз и лишних ударений... впрочем, это я отвлеклась.


Рассказывать общеизвестные факты о Сараево я не буду - покажу и расскажу то, что сама увидела за эти несколько дней: просто улицы, дома, башни, мосты... что встречалось на пути.
Я была в Сараево четыре года назад, тогда я вообще ничего не успела увидеть, кроме театра, и сейчас прошлась по тем местам, мимо которых тогда пробегала или которые хотела посмотреть.

В Сараево меня поразили две вещи.
1. Абсолютная мультикультурность - совсем рядом мечеть, костел, православный храм, синагога, улица имени коммуниста Тито, и всё это сосуществует. Бьют часы на готической башне, поет муэдзин, звонят колокола, шумит восточный базар, старинная фабрика по производству пива соседствует с резиденцией муфтия... всё смешалось: много времен, эпох, империй.
Когда я была там в первый раз, удивилась лозунгам - совершенно "советским" по виду и стилю лозунгам, которые неожиданно гласили что-то разумное-доброе-вечное с подписью "Пророк Магомет" и "Иисус Христос", представляете?
2. Зримое "эхо прошедшей войны": в городе до сих пор находят гильзы, очень странно видеть следы артобстрела на современных домах... одно дело, когда это кино про Вторую мировую, а тут возникает странное ощущение некоего сдвига времен. Впрочем, может быть, это потому, что мне самой посчастливилось жить в тех местах и временах, где не было войн. Разве что танки в Москве довелось видеть, но тогда мне почему-то не было страшно.
А здесь войну вспоминают так, что становится страшно.

Всё, прекращаю болтать, смотрите сами.
Начнем с религий.

На здешнем небе множество богов.







Сараево - красивый город, просто красивый.
Тут и река, и мосты, и горы, и черепичные крыши, и кариатиды, чего только нет. Я любитель всяческой архитектуры - и здесь для меня раздолье, я наснимала не меньше, чем в Харькове, всего не показать.

Завтра покажу светскую архитектуру - и вообще "аптеку, улицу, фонарь"... особенно фонарь! :)


Tags: Сараево, погуляем?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →