Яна Темиз (ya_exidna) wrote,
Яна Темиз
ya_exidna

Categories:

Бонапартистка.

Она пришла из школы, раскрасневшаяся (да-да, это уже традиционный зачин) наполнила комнату ароматом моих же (Ася, брысь! у тебя есть свои!) духов и совсем неуважительной к занятиям мамаши болтовней.
- И тут я ей и говорю... а он потом... а училка... ой! совсем забыла! Спасибо тебе, мам, очередной раз!
Всегда пожалуйста. Интересно, за что сегодня?
Она ждет.
Держит знаменитую паузу, ага.
 - За что, Ась? - обреченно спрашиваю я.
- А всё за то же! - торжествующе произносит она. - Мой ответ прям... как это по-русски... просверкал, вот! Догадалась? Ну же...
- Наполеон, что ли, опять?
- Конечно!
Мы смеемся, потому что знаем, в чем дело. А вы пока нет.
Я вам расскажу.
...давным-давно, когда Аска была совсем маленькой, в нашем районе частенько отключали электричество.
На мое счастье, отопление у нас при этом действовало, плита газовая, даже горячую воду можно получить от солнечной энергии - и самой большой проблемой в отсутствие электричества для меня становились дети.
Их же надо чем-то развлекать при свечах.
Да, мы читали. Рисовали. Играли в настольные игры... разговаривали о разном, опять читали.
И вот однажды темным зимним вечером...
- Мам, а твоя толстая книжка про кого?
- Про войну с Наполеоном... и про мир, в одном флаконе. Вырастешь - прочитаешь.
- А что за война? - слово за слово - и пяти-шестилетняя Аска узнала о поручике, ставшем императором, о сожжении Москвы, об отступлении французов... я не историк, выдавала общеизвестные факты, половину, разумеется, в интерпретации Льва нашего Николаевича.
Я не знаю почему, но это произвело на нее неизгладимое впечатление. С тех пор она регулярно просила: "Мам, расскажи про французов и Москву!"
Господибожемой.
Вместо сказки на ночь я рассказывала этой бонапартистке... сначала ей хватало описания Бородинского сражения, баек о вывозе шифоньера и разгрузке девушкой по имени Наташа подвод для раненых, потом любимой сценой стало ожидание Наполеоном ключей от Москвы... в общем, вы понимаете.
Спи, моя радость, усни. Кричали женщины "ура!" и в воздух чепчики бросали.
Особенным успехом почему-то пользовался тот факт, что французы были одеты не по сезону и замерзли.

А через несколько лет началось.
- Мам, прикинь! Мне сегодня так Наполеон пригодился!
- Где?
- На уроке про Ататюрка!
- ???
- А училка спросила, кто может объяснить, что такое освободительная война, я и рассказала про Наполеона, как французы... и что все замерзли! Я так хорошо рассказала - все полчаса слушали.

- Мам, ты представляешь? Мы сегодня проходили простуды всякие - и я рассказала про Наполеона... ну что можно и насмерть прям замерзнуть всей армией... очень хорошо рассказала.
- Мам, прикинь! Сегодня на литературе спросили, как история может повлиять на литературу, и  я рассказала про Наполеона, что они все замерзли, а Лев Толстой зато свой роман написал.
- О, мам, сегодня... ты только не смейся, но на математике... да, опять! Там в задаче ответ получился 666, и кто-то сказал, что смешное число, а я рассказала, что оно вовсе "звериное", и про Наполеона, и что они все замерзли... учителю очень понравилось!

- Мам! Ты не поверишь!
- Наполеон, что ли? Поверю. На каком уроке?
- Нам физкультурник объяснял, как важно правильно рассчитывать свои силы во время бега, а я сказала, что если бы Наполеон заранее рассчитал, то... и что они все замерзли!
- Мам! Мы разные виды климата повторяли, и меня попросили рассказать про русскую зиму, а я рассказала, как мы в Болшеве снег расчищали, а потом про Наполеона и что все замерзли.
- Мам, мы сегодня на безопасности пожары проходили, и я рассказала, как Москва сгорела... и что все замерзли.

В лицее Наполеон появлялся на нашем горизонте не часто.
Раза два или три, больше не припомню.
- Мам, мы сегодня с психологом обсуждали, как мы иногда от других чего-то ожидаем, а потом огорчаемся, если они не... и я рассказала, как Наполеон ждал, что к нему в Москве все кланяться придут, а они не... и он как расстроился, бедный... и что ждал-ждал - и все замерзли.
- Мам, сегодня на географии был такой сложный вопрос! Про связь географии и истории, представляешь? И никто не мог ничего, а я сказала, что если бы вот Наполеон лучше знал физическую географию, то одел бы армию теплее, а так они все замерзли!
- Мам, на языкознании просили привести примеры иностранных заимствований, и я сказала, что во французский язык вошло русское слово "бистро"... ну и про Наполеона, конечно, и что они все замерзли.

И вот вчера - очередное явление Бонапарта народу.
Не-помню-какое-по-счету пришествие Наполеона в Измир.
- Мам. На этот раз всё серьезно.
Пауза.
Надо спрашивать: сама не скажет.

- У тебя с ним вроде и раньше всё серьезно было?
- Нет! Тогда это было не замуж, а так, а сегодня - всё. Сегодня мы на истории проходили его поход в Египет, а училка спросила, знает ли кто-нибудь, на какие еще страны нападал Наполеон. И никто! И тут я...
Да. Настал ее звездный час.
Все слушали, и смотрели по карте, где Смоленск, Бородино и Москва, и узнали и сразу забыли фамилию Кутузов, и, подозреваю, выслушали и про ожидание ключей, и про шифоньерочку - и до слов "они все замерзли".

Вот такие у нас история с географией.
Наполеон Бонапарт - это наше фсё.
Сегодня я сообщила ей, что есть одноименный торт и коньяк, - вдруг пригодится, чтобы еще раз... как это по-русски... просверкать? :)
Tags: Аска, дети, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →