Яна Темиз (ya_exidna) wrote,
Яна Темиз
ya_exidna

Categories:

Опять турецкая свадьба...

...Итак, имелось: триста человек гостей, из которых мы самые почетные, красные ленты, которые уже навешивают на жениха и невесту, мой муж в полуобмороке, потому что и так с трудом выносит всякие турецкие церемонии, а уж быть так близко от эпицентра... и ваша знакомая ехидна, которая оставила золотые браслеты дома.
Где, спрашивается, была моя голова?
Отвечаю: голова была... где только не была та голова перед этой грандиозной свадьбой. Даже в парикмахерской.
Но... родители нашей невесты жили тогда в небольшом городке недалеко от Измира. Сама же она, окончив самый лучший университет в стране, к своим тридцати двум годам сделала прекрасную карьеру и работала заместителем управляющего довольно большим и солидным банком.
Хорошо и дорого одевалась, хорошо зарабатывала, купила себе ярко-красную машинку и всякую бытовую технику в съемную квартиру. День ее начинался в парикмахерской, продолжался в банке, а заканчивался в каком-нибудь модном месте, вроде фитнесс-центра, кинотеатра или ресторана... когда ей замуж-то? Не факт, что ей туда очень хотелось, но... сами знаете, к тридцати все вокруг как сговорились: а ты еще не? а ты не собираешься? а когда же уже? а не пора ли тебе?
Тут подвернулся кандидат... главным доводом в его пользу было наличие квартиры, "хорошей" культурной городской семьи, дачи в модном Чешме и денег. Ну и... невеста наша - девушка красивая, видная, элегантная, цену себе знала, долго присматривалась... а тут срок аренды квартиры к концу подходит, тридцать два года, родители достали... словом, процесс пошел.
После помолвки молодые принялись жить вместе - а чего не жить, если и квартиру свою будущую им до свадьбы хотелось отремонтировать, и невесте зачем зря срок аренды продлевать, но...
Об этом никто не должен был знать.
Все, конечно, знали, и "никто" - это был только ее отец. Ему было сказано, что месяц до свадьбы невеста поживет у меня.
Ехидна прониклась и гордилась оказанным ей двусторонним доверием - беречь девичью честь и при этом постоянно врать озабоченному папаше. Он периодически звонил, и мне надо было вовремя вспомнить, что его дочь живет у меня и не ляпнуть, что она типа вышла за хлебом: здесь вам не тут, тут никто сам за хлебом не ходит, позвони - принесут.
Поэтому его дочь все время была в душе. Мылась и мылась. Папаша звонит -  а она как раз в душе.
Иногда она заезжала к нам и даже оставалась ночевать, и тогда звонила отцу два-три раза, а отец еще звонил домой жениху, чтобы убедиться наверняка... ладно, это их игры, нам, не понять. Если бы мой папенька так вникал в мою девичью внутреннюю жизнь... ой, нет, не будем отвлекаться.
Недели за две до свадьбы ко мне поселилась мама невесты - моя старшая золовка.
У нас с ней были тогда интересные отношения: прекрасные с моей стороны и ужасные с ее. О чем я, идиотка, даже не догадывалась. Я вообще иногда... вы не поверите, но я это... в отношениях с людьми... моя Аска года в четыре сказала: "Ты, мам, умная только для своих книжек и бумажек, а так, по жизни... не-а!"
Словом, мы с золовкой жили душа в душу - то есть я так жила. Мы мотались закупать недостающие тряпочки для приданого, вместе врали ее мужу про то, что его дочь опять в ванне, мы готовили еду и выбирали наряды... на утро и на вечер - обязательно разные, как можно!
Словом, я устала. Переутомилась от народа в доме и постоянных разговоров о свадьбе.
И золото (презренный, абсолютно презренный! желтый и мерзкий! металл) оставила дома.
Но такая тупая я не всегда.
И поэтому уже через две минуты я стояла около невесты и надевала ей на руку браслет.
А мой муж, не приходя в сознание, надевал второй. О чем в книге судеб и на видеокассете сделана официальная запись.
Вот моя френдесса pasafadini, которая вчера как раз рассказывала интересную историю про браслеты, наверняка уже догадалась... да и вы все могли... конечно!
Я так и сделала!
Я быстро подбежала к своей золовке и, не дав ей опомниться, схватила за руку.
"Абла! Дай мне сейчас же два своих браслета... на фига тебе столько, я тебе вечером отдам!" - всё! дело сделано!
Мать невесты не сразу поняла, что происходит. Но браслеты я уже сняла, а сколько их у нее на руке, под длинным рукавом ее торжественного костюма, никто бы в жизни не сосчитал!
Подвески королевы, ага.
Ура. И тут мать невесты поняла, в чем дело, только поняла она его неправильно.
Она решила, что я... что я хочу отнять у нее навсегда те два браслета... знаете, что такое, когда у турецкой женщины отнимают ее золотые браслеты? Страшное дело, врагу не посоветую.
А фишка в том, что четыре из ее браслетов были - мои.
Нет, мы не устраивали свадьбы, а мой единственный браслет мне подарил старший брат мужа... пожалев меня, беднягу. Тот браслет я благополучно поменяла на не такой желтый и восточный, за что меня порицали обе золовки... но старшая тогда же поняла, что я не разделяю страсти турецких женщин к золотым браслетам.
К настоящим золотым браслетам.
Настоящими турецкие женщины признают только те браслеты, которые, по дивному выражению той же pasafadini, продают обратно. Их два вида: гладкие и витые, сильно так витые, завтра дойду до ближайшей лавки и сфоткаю.
И те браслеты можно в любой момент вернуть взад, или продать обратно. И на свадьбу принято дарить именно их - потому что это не столько украшение, сколько просто деньги.
Так вот, моя старшая золовка тогда жила  в небольшом городе недалеко от Измира и пылала неразделенной любовью к тем браслетам. И у нее было штук пять... нет, вы можете себе представить, только пять, а у Айше уже семь, а у Пелин десять, а... абла, как-то спросила я, а сколько надо-то для полного счастья?
Браслетов должно быть столько, чтобы на руке их невозможно было сосчитать.
Достойный ответ.
И тут золовка поняла... слушайте, сказала она, я могу предложить вам выгодное дело. Вам же все равно нужно покупать дочерям браслеты, так? Не так,совсем не так, мы бы лучше купили им книг да компьютер, но она нас не слышала... так вот: вы купите те браслеты, скажем, по два каждой турецкой дочке, а носить ты же их не станешь, и поэтому носить их пока могу я! Чтоб тебе самой-то не мучиться.
Муж послал сестру... принести еще чаю и не нести всякую чушь, но я... тогда у нас , в общем-то, были деньги. Те, которые мы откладывали на покупку машины в Турции, на ремонт дачи и вообще на будущее, а зарабатывал муж в России немало.
Я и говорю: купи ты ей эти ее цацки, жалко же тетку, пусть носит, а как нам будут нужны деньги...
...и вот она подумала, что пришел час расплаты.
Что я забираю свои законные браслеты, и теперь кто-нибудь сможет посчитать... и у нее будет мало, очень мало, всего штук пятнадцать тех браслетов...
Страшное дело, как турецкие женщины владеют собой. У ней и бровь не шевельнулась, она выстояла всю церемонию рядом с дочерью, улыбаясь и принимая заслуженные поздравления... а потом я уехала переодеваться и перепричесываться на вечернюю часть мероприятия... могу себе представить, какие кошки скребли у нее на душе... скребущая кошка для турецкой женщины посильнее любого Фауста...
...и вот вечером перед ней явилась я.
И, как мимолетное виденье, сунула ей ее - вернее, такие же, они все одинаковые, тьфу! - ее потерянные навсегда в ее мыслях браслеты.
Сюжет для небольшого рассказа.
Святочного.
Чудесное обретение турецкой женщиной безнадежно утраченных иллюзий чужих, но таких золотых и невыразимо прекрасных браслетов... надо было видеть ее абсолютное счастье.
Если бы не макияж, старательно наложенный на меня измирским цирюльником, я бы прослезилась.
И сейчас от чуйвств-с не могу продолжать... как легко осчастливить человека, а турецкую женщину в особенности! отнимите у нее на пару часов ее золотые браслеты и верните... каждая из вас может стать доброй феей...
Я стала - и в этом настроении шла по огромной лестнице шикарного отеля в вечернем платье и особенной прическе, наверху уже стояли принимающие гостей жених с невестой... и рядом шествовали другие нарядные гости и гостьи, и каждая гостья звенела браслетами на руке и ревниво поглядывала на чужие руки... интересно, это счастие или грусть - ничего не знать наизусть(с)? и пересчитывать свои и чужие золотые витые браслеты... эх.  

Продолжение обязательно будет - впереди еще банкет. :)
Tags: Турция, кэжьюал
Subscribe

  • Реклама!

    В то время, когда все сидели взаперти, некоторые энтузиасты героически продолжали свою работу: мои давние измирские подруги и соратницы занимались…

  • (no subject)

    Ремонт продолжается. Крыша практически готова. Глядя на неё, я понимаю, какая ужасная и плохо положенная черепица на крыше террасы: всё познаётся в…

  • (no subject)

    Отметила 1 апреля выходом на прогулку. Выходить у нас пока не запрещено (тем, кому не больше 65), и я решила, что надо пользоваться случаем и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Реклама!

    В то время, когда все сидели взаперти, некоторые энтузиасты героически продолжали свою работу: мои давние измирские подруги и соратницы занимались…

  • (no subject)

    Ремонт продолжается. Крыша практически готова. Глядя на неё, я понимаю, какая ужасная и плохо положенная черепица на крыше террасы: всё познаётся в…

  • (no subject)

    Отметила 1 апреля выходом на прогулку. Выходить у нас пока не запрещено (тем, кому не больше 65), и я решила, что надо пользоваться случаем и…