Яна Темиз (ya_exidna) wrote,
Яна Темиз
ya_exidna

Categories:

На часах (окончание эпопеи)

На чем мы остановились?
Кажется, на портрете героя нашего времени и на "Девушка, как вас зовут?"
В те баснословные года ученики продавца не носили бейджиков с именами.
Продавцы носили - с должностью, фамилией и инициалами.
Мужчины, покупавшие металлические браслеты, как правило, не ограничивались таким скучным вопросом, а принимались угадывать: "Лена? Катя? Женя?"
Мне было очень грустно, что мое "Я", мое не так часто встречавшееся "Я" пропадает зря.
Зато так интереснее:отвечать на тот вопрос я не собиралась, а сказав "Угадайте!", можно было спокойно продолжать заниматься продажей цыплят и не следить за лицом, отвечая "нет". Это сейчас Ян сколько угодно, а тогда проще было угадать имя "Румпельштильцхен"... словом, я, все еще хихикая над цыпленочком Грушенькой, именно это и сказала.
Чтобы отстали.
"Таня? - начал было соискатель. - Лена? Оля?"
Я молчала, стараясь не хихикать, и вынимала, разворачивала, проверяла... а в толпе уж слышен ропот:
"Не отвлекайте девушку! Оставьте ее в покое! Дайте ей спокойно работать! Вас тут не стояло! Как фамилия, я спрашиваю?!"
От неслыханной наглости последнего вопроса я так растерялась, что быстро ответила.
Тем более что вопрос был задан женским голосом, а соискатель, дошедший до Наташи, был с позором изгнан из рядов... из ряда, так сказать, вон.
С той стороны прилавка на меня злобно смотрела злая тетка.
Сообразив, что фамилия моя ей вряд ли нужнее, чем цыпленок, я свела свое хихиканье к самой лучшей из своих улыбок и сказала: "Зачем вам моя фамилия? Сейчас я вам все выпишу, не волнуйтесь!"
"Я и не волнуюсь! Ты мне лучше скажи..."
... вот вы ни за что не догадаетесь, что ей было надо... и я, часа два, не отрываясь, игравшая в ударника советской торговли, не догадывалась...
"Скажи мне, - заорала она громовым голосом, - где твой комсомольский значок?!"
Ага.
Я тоже так подумала: как вы, в точности.
Какой такой значок? На фига мне сейчас тот значок? Где он и что натворил? Чем он обидел эту идиотку?
Поскольку клиент всегда прав, я решила не нагонять волну и тихо и спокойно (может, сейчас за теткой придут медбратья?) ответила: "Он дома. Я вам выпишу будильник без значка, вы только не волнуйтесь..."
"А-а-а! - пуще прежнего баба бранится, я даже не разобрала слов. - Без значка! Выговор! Нарушать! Никому! С мужчинами хихикает!"
Непонятно, но... но сильно так... как "Фауст" Гете... и почему-то очень обидно... о чем это все?
Светка проскользнула мимо и шепнула какое-то страшное слово. Парторг? Директор? Начальство?
"Вы обязаны, - гремела тетка, - носить комсомольский значок на своем рабочем месте и не устраивать здесь..."
Тут я слегка отвлекусь.
Было бы очень соблазнительно написать такой остроумный и шикарный ответ, который был бы посильнее не только "Фауста", но и той тетки... таких ответов уже много есть у меня. Вы бы даже могли мне поверить, потому что когда-то я назвалась ехидной и могла бы и не разочаровывать читателей.
Но я и сама читатель.
И когда я читаю некоторые диалоги, которые некоторые авторы дарят своим героям, я почему-то очень часто понимаю: вот она, авторская мечта. Героиню оскорбили - она сразу раз и достойно ответила! Героиню обидели - она тут же, не залезая в карман, так отожгла! И почему-то всегда представляю себе, как оно было на самом деле. И как автору хотелось отжечь и сжечь врага глаголом - и он таки доставил себе это удовольствие, написав то, чего никогда не было... но я не буду.
Потому что мне было шестнадцать лет, я очень устала от ажиотажа вокруг цыплят, мне было очень обидно и стыдно, что на меня орут при всех, и на глаза у меня навернулись слезы, и я думаю, что они даже закапали на то, что я продолжала, закусив губу, заворачивать и выписывать...
"Не отвлекайте девушку! - вдруг загремело на разные голоса по ту сторону прилавка. - Дайте ей спокойно работать! Сами бы постояли тут вместо нее! Нашлась тут... начальство, подумаешь! Не мешайся, иди отсюда! Значок ей... выписывайте девушка, выписывайте... ходят тут!"
И грозная тетка - парторг? директор? начальство? - вдруг стала выбираться из толпы, ворча "обязаны носить на рабочем месте", и тут моя ехидна очнулась и тихонько сказала цитату из Устава ВЛКСМ, ибо была тогда инструктором райкома комсомола, и только злая тетка могла испугать ее до полной неразберихи в башке: "Члены ВЛКСМ обязаны носить комсомольский значок в своей организации", а я школьница и ношу его в школе!"
"Правильно, деточка! - поддержали меня друзья из очереди. - Так ей, этой тетке! Пусть знает!"
Тетка не могла уже слышать ни меня, ни их - и ушла непобежденной.
Но им почему-то было так приятно, что претензии тетки ко мне оказались несправедливы, они радовались, как будто я сразу сообразила и громко поставила тетку на место, и как будто на тетку нашлась управа, и как будто и они участвовали в победе над теткой - парторгом? директором? начальством?
Наверно, всем тогда этого очень хотелось.
А никак иначе человеку из очереди нельзя было почувствовать себя победителем.
Tags: плюсквамперфект
Subscribe

  • Старые Новые года

    Когда-то я собирала старые фотографии в пост с таким названием, а почти весь декабрь подумывала поучаствовать в "Новогоднем марафоне",…

  • (no subject)

    Поскольку сегодня нам подарили дополнительный день, то я встала пораньше, быстренько приступила ко всякой работе - и сейчас у меня уже перерыв на…

  • (no subject)

    Очередной сюжет для небольшого рассказа. Или моя история совпадений. Конечно, после волшебного возвращения кусочка малахита из моря (через три года!)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • Старые Новые года

    Когда-то я собирала старые фотографии в пост с таким названием, а почти весь декабрь подумывала поучаствовать в "Новогоднем марафоне",…

  • (no subject)

    Поскольку сегодня нам подарили дополнительный день, то я встала пораньше, быстренько приступила ко всякой работе - и сейчас у меня уже перерыв на…

  • (no subject)

    Очередной сюжет для небольшого рассказа. Или моя история совпадений. Конечно, после волшебного возвращения кусочка малахита из моря (через три года!)…