Яна Темиз (ya_exidna) wrote,
Яна Темиз
ya_exidna

Category:

На часах - 2.

Мы остановились на "Как-то раз..." - продолжим?

Как-то раз... их завезли.
Заветные будильники в форме цыпленочка, работающие от пальчиковых батареек.
Батарейка вкладывается в цыпленка, цыпленок заворачивается в белую бумажку, сверточек кладется в коробочку, коробочка присоединяется ко всей стае в большой коробке... заведующая считает коробки, которые мы с продавщицами снимаем с подъехавшей к нашей секции конструкции типа тележки, а народ, заглянувший по своим делам в магазин, понимает, что сейчас произойдет выброс, а точнее вброс товара.
Что за товар, пока неясно... но светлый образ цыпленочка парит над толпой... а вдруг?
И толпа принимается клубиться, толпиться получше, задавать вопросы искательным голосом... я - ученица, я еще не понимаю, что меня ждет, но я могу прочитать надпись на коробке и вполголоса сообщить жаждущим, которым удалось прорваться поближе: "Будильник "Цыпленок"... я обычно отвечаю на вопросы - пуркуа бы и нет?
"Молчи! - шипят на меня продавцы. - И так сейчас начнется, зачем ты сказала?! Теперь же все набегут!"
"Так набежали уже, - возражаю я, продолжая размещать коробки под прилавком. - Если сказать, то хоть те, кому будильник не нужен, уйдут, что им зря дожидаться?"
Им смешно. Они ржут, как ненормальные, и заведующая отвлекается и чуть не сбивается со счета.
"Девочки! - кричит она, чтобы перекричать толпу и несанкционированный смех. - Ну-ка работать сейчас же! Что вы там..."
"Ой, ты ненормальная, да? - потише хихикают продавщицы. - Где ты видела людей, которым не нужен будильник "Цыпленок"?! С Луны свалилась? Цыпленок не нужен - офигеть!"
Если честно, я видела немало людей, которым был совершенно не нужен тот будильник. Они просто не подозревали о его существовании... я и сама вчера еще... я заводила свой любимый будильник на ножке, цыпленочек мне и не снился.
Между тем заведующая уже расписывается на какой-то шуршащей серой бумажке, тележка отчаливает, толпа после ряда маневров принимает форму змеи, и вот... одна из продавщиц нарочито неторопливыми движениями... да быстрее же, мысленно поторапливаю я, люди же ждут!.. неторопливыми движениями надрезает ножницами коробку, достает из нее коробочку, вынимает из коробочки сверточек, разворачивает бумажку и...
... и ставит образец на витрину позади нас, и прилаживает рядом табличку с ценой - явление цыпленка народу состоялось, можно начинать.
"Девушка, мне три!" - "По два в одни руки!" - отрезает заведующая.
"Девушка, мне..." - "Да-да, я поняла!" - достать коробочку, вынуть сверточек, развернуть бумажку, показать соискателю цыпленочка... дать подержать и проверить, нет ли дефектов, включить и предъявить соискателю прыгающую секундную стрелку... быстро выключить, завернуть в бумажку, положить в коробочку, закрыть картонную крышечку, как оно было... написать на коробочке номер, выписать квитанцию для кассы, на уголке которой нарисовать тот же номер...
...да-да, я помню, что вам два... а вы с ребенком - и вам четыре: достать, вынуть, развернуть, показать, включить, предъявить, выключить, завернуть, положить, закрыть, написать и выписать... следующий!
Достать, вынуть, развернуть... мы все в едином порыве, от меня, ученицы, которой не положено доверять выписывать квитанции, до заведующей, которой не по чину лично заниматься чем-нибудь, кроме самых дорогих и особенных часов, все мы... я еще при этом улыбалась и успевала поболтать с покупателями.
Через пять минут одна продавщица бросает наш скорбный труд - ее ждут великие дела те страждущие, кто уже пробил чек. Она должна сверить номер на квитанции с номером, коряво написанном нами на коробочке... блин, кто выписывал сто десятый, куда вы сунули коробку?! вот он, черт... нет, это не одиннадцатый, это ваш, ваш цыпленочек, берите уже!
К этой девушке периодически пытаются прорваться те хитрецы и нарушители неписаной конвенции, которые, увидев на витрине цыпленочка и цену, сразу побежали выбивать... если бы они сказали в кассе не "восемь-двадцать в часы", а "восемь-двадцать в часы за будильник" - фиг бы им кто пробил, кассиры понятия знают, но...
"Касса! - кричит несчастная продавщица. - Касса, восемь-двадцать - это будильники! Не пробивай восемь-двадцать, говорю! Пусть выписывают! Шестнадцать-сорок тоже не пробивай, блин! Нет! - это уже нарушителю. - Нет, я не выпишу вам прям сейчас... вон там девушка выписывает, туда и вставайте!"
"Да-да-да! - начинает волноваться вся толпа в форме змеи. - Не выписывайте этим! Девушка, это что ж такое?! Мы тут вчера еще стояли!" - "Да я и не выписываю! - надрывается продавщица. - Идите в конец очереди со своим чеком... а что я могу сделать?! Выписывайте, а потом уже!"
"Девушка, мне..." - "Да-да!" - достать, вынуть, завернуть... "Девушка, мне бы браслет..." - что-что? кто в здравом уме нырнет в это столпотворение ради браслета... да еще час назад любая продавщица трогательно склонилась бы над тем браслетом... а сейчас... не случиться той любви, не подтвердится миф: девушке некогда, не судьба.
Браслет брошен - в кассу, пожалуйста. Браслеты - презренный металл - мы не выписываем, можете пробивать.
Думаете, нас там легион - по ту сторону добра и зла прилавка?
Нет: эту суету и шум создают заведующая, одна (максимум две) продавщицы и временно и почти незаконно приравненная к ним ученица - у нас очень маленький отдел.
Мы работаем быстро.
Мы мечтаем, чтобы цыплятки скорее кончились.
Тогда мы выслушаем все, что причитается явно не нам, убедим не желающих расходиться соискателей, что под прилавком нет ни одного припрятанного желтенького будильничка, и вздохнем свободно.
Эх, птица-будильник, кто тебя выдумал?!

Конец серии - а вы думали, это все? Как бы не так.
Но завтра, потому что сегодня гости. :)
Tags: плюсквамперфект
Subscribe

  • Реклама!

    В то время, когда все сидели взаперти, некоторые энтузиасты героически продолжали свою работу: мои давние измирские подруги и соратницы занимались…

  • (no subject)

    Ремонт продолжается. Крыша практически готова. Глядя на неё, я понимаю, какая ужасная и плохо положенная черепица на крыше террасы: всё познаётся в…

  • (no subject)

    Отметила 1 апреля выходом на прогулку. Выходить у нас пока не запрещено (тем, кому не больше 65), и я решила, что надо пользоваться случаем и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Реклама!

    В то время, когда все сидели взаперти, некоторые энтузиасты героически продолжали свою работу: мои давние измирские подруги и соратницы занимались…

  • (no subject)

    Ремонт продолжается. Крыша практически готова. Глядя на неё, я понимаю, какая ужасная и плохо положенная черепица на крыше террасы: всё познаётся в…

  • (no subject)

    Отметила 1 апреля выходом на прогулку. Выходить у нас пока не запрещено (тем, кому не больше 65), и я решила, что надо пользоваться случаем и…