Яна Темиз (ya_exidna) wrote,
Яна Темиз
ya_exidna

Category:

На часах.

Ах, как мне нравилось работать в шляпках!
Нескучно, клиенток не так много, шляпки в моем полном распоряжении, репутация способной ученицы.
Поблажки: старшая продавщица всегда любезно отворачивалась, если ко мне приходили учившиеся в школах за универмагом приятели... один из них был мой тогдашний бой-френд, другой будущий бой-френд, третий - будущий муж... ирония судьбы, да... они все периодически заглядывали в отдел "Женские головные уборы"... а однажды пришли и были посланы - в другую секцию, на первый этаж.
Повышение было понижением: и этажом, и... ну, вообще. Это ж опять - начни с начала, все начни с нуля: учись продавать совершенно другой товар, завоевывай репутацию, придумывай что-нибудь, чтобы не умереть от скуки... ехидны же умирают только от скуки, вы знаете.
Секция часов и моя жизнь в ней были не похожи ни на тишь да гладь мужского трикотажа, ни на сплошное удовольствие шляпок.
Лучше всего ее можно описать словами "то густо, то пусто"... да, кстати! Можно я чуток в сторону... лирически, так сказать, отступлю?
Сейчас много пишут о периоде застоя. Разное пишут.
В том числе и про торговлю.
И про наличие отсутствия, или про отсутствие всякого присутствия колбасы как символа счастья, и про наличие всего, чего ни хватишься, если не хватишься колбасы... разное пишут.
Меня, из-за наличия отвратительной, все-все до мелочей запоминающей памяти, очень удивляют эти "Тогда не было ничего!" и "Тогда было всё!"
В Москве, которую я очень хорошо помню, все было не так.
Практически любые товары (кроме совсем уж кока-колы) в Москве бывали.
Не "были"-"не были", а - бывали.
Их завозили - и, по тогдашней терминологии, выбрасывали.
Если вы оказывались в нужном месте в нужное время, вы могли приобрести все что угодно.
Не вам, конечно, угодно, а тому, кто выбросил.
Вам угодно, например, туфли, но, не добравшись до секции "Женская обувь", вы вдруг уже на первом этаже оказывались втянуты в некий водоворот... что-то выбросили. Редкая птица выбиралась из этого водоворота и, не повернув головы кочан(с), следовала по намеченному маршруту - большинство, как минимум, интересовалось, "что дают".
Как правило, выяснялось, что давали нечто полезное - даже если в ту самую минуту вам не нужное... например, будильник!
Да: будильник на батарейках - вот что было кошмаром на нашей личной улице Вязов, хотите верьте, хотите нет.
Я не знаю, чем это объяснить, и поэтому просто расскажу, как оно было.
Было: часы всегда были в наличии.
Наручные, настольные и стенные.
"Слава", "Ракета", "Чайка". Первый часовой завод, Второй часовой завод.
Немало моделей. Не очень доступные цены.
Это сейчас кажется - или в перестройку начало казаться в пересчете на доллары? - что механические часы можно было купить за бесценок.
Нет.
Дамские часики (не из драгметаллов, как это тогда называлось) могли стоить 30-40 рублей, а средняя зарплата (не уборщицы и не профессора) была 120 рублей. Так что покупка часов происходила не так часто... кстати, они были механическими и редко ломались, а мода тогда была не похожа на проникающую радиацию и конкретно часы не так уж затрагивала. Другое дело, что всем (особенно почему-то мужчинам) хотелось иметь часы иностранного производства... мой отец привез себе из Японии "Сейко" - что это было!
Но большинство обходилось "Славой" или "Ракетой" - кстати, мой турецкоподданный муж и сейчас носит советские часы, у него их несколько штук, и менять их на "Лонжин" или "Ролекс" он не собирается. Зато мы делаем "Ракеты", ага.
В то время, о котором я рассказываю, стали популярными металлические браслеты для часов.
То носили все кожаные и якобы кожаные ремешки и были довольны, а как некоторые понаехали - кто с Запада, кто из всяких Японий - да как понавезли цельнометаллических навороченных монстров... чтобы люди не гибли за металл, их довольно быстро научились производить и у нас, да-да.
Было несколько моделей металлических браслетов для часов: мужские и женские, с несколькими видами звеньев и двух металлических цветов - серебристые и золотистые.
Дамы предпочитали позолотистее, кавалеры посеребристее, хотя и тут были исключения.
Дамы поизысканнее фыркали на желтизну, кавалеры попроще (наверно, папы тех, кто потом наденет малиновые пиджаки и увешается золотом) приходили от нее в восторг... когда я была совсем маленькая, я - по аналогии с Мосторгом - думала, что "восторг" - это "восточный торг", а "прийти в восторг" - примерно то же, что "пойти в Мосторг", и знакомство с турецким базаром впоследствии подтвердило мою филологическую правоту, но это мы отвлеклись.
В секции часы в спокойные, безбудильничные, дни было два вида покупателей.
Те, кто действительно хотел приобрести часы, и те, кто присматривал металлический браслет к часам... все мои бой-френды, кстати, обзавелись браслетами из того металла, какой был им нужен, поскольку постоянно тусовались где-то поблизости. Среди продавщиц имели хождение мифы о том, как некий гражданин, вылитый Лановой и Штирлиц, не мог прикрепить металлический браслет к старым часам, пришел в нашу секцию, попросил одну девушку... и случилась любоффф. Мы все умели легким движением ногтя прикрепить любой браслет к любым часам, но продавщицы с таким вниманием склонялись к протянутым им мужским запястьям и так зависали над ними... если будильников не завозили.
Те, кто хотел купить часы... да, я уже тогда обожала таблицы, схемы и классификации... подразделялись на следующие группы:
- ищущие подарок на новоселье - настенные часы на кухню;
- ищущие подарок на свадьбу - настенные часы в комнату (реже - будильник, что, по-моему, жестоко!);
- ищущие подарок начальнику - настольные часы;
- ищущие подарок внуку-внучке на шестнадцатилетие (часики на руку, выбери, деточка, на свой вкус!);
- ищущие подарок мужу-жене (старые сломались - девушка, дайте такие же!);
- ищущие подарок невесте-жениху (чтоб покрасивше, но недорого!);
- ищущие часы для себя - их было меньше всего.
Мы с продавщицами им честно помогали.
Показывали модели, доставая их из стеклянной витрины; отвечали на множество вопросов (искатели мужских браслетов, как правило, вворачивали-таки "Девушка, как вас зовут?"); проверяли выбранные часы, откладывали их, выписывали квитанцию и посылали искателя, ставшего покупателем, в кассу.
Но иногда у нашего стеклянного зверинца прилавка случалось... нам завозили будильники на батарейках, да.
Механические будильники бывали в продаже нередко, а вот на батарейках... пластмассовые... особенно в форме цыпленочка!
Да, дорогие читатели: особенным успехом и спросом по неизвестным мне причинам пользовались желтенькие пластмассовые будильнички в форме цыпленка... они стоили восемь рублей с копейками, мы давали их по две штуки в одни руки, хотя проще было бы продать их все первому же подоспевшему... да не знаю я, зачем столько!
Но их покупали - очень-очень покупали, и в это время все забывали о моем ученическом статусе, продавщицы забывали о мужских браслетах, и надо было успевать поворачиваться.
Как-то раз...

...черт, опять конец серии: суббота же, извините! :)
Tags: плюсквамперфект
Subscribe

  • (no subject)

    Месяц назад мне в личку ЖЖ пришло письмо. Не просто рассылка с безликим "Здравствуйте", а вежливое, с обращением: имя вписать не…

  • (no subject)

    У Наташи в ЖЖ очередная затея - я такие люблю и не могла пройти мимо. Это опять стишки-порошки ( как уже бывало), но тема на этот раз другая. Свои…

  • (no subject)

    Приглашаю всех в очередную затею! Придумал и начал это уважаемый rayskiy_sergei , а я просто присоединилась. Не могла не присоединиться!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Месяц назад мне в личку ЖЖ пришло письмо. Не просто рассылка с безликим "Здравствуйте", а вежливое, с обращением: имя вписать не…

  • (no subject)

    У Наташи в ЖЖ очередная затея - я такие люблю и не могла пройти мимо. Это опять стишки-порошки ( как уже бывало), но тема на этот раз другая. Свои…

  • (no subject)

    Приглашаю всех в очередную затею! Придумал и начал это уважаемый rayskiy_sergei , а я просто присоединилась. Не могла не присоединиться!…